2003年11月16日

信仰與合一

朱志偉牧師 講

經文:以弗所書第四章1-11節

相信接受耶穌基督的人,都歸入基督的身體,這是一個看不見的奧祕身體。這身體就是“宇宙性”教會,由歷世歷代各方各族,所有重生得救的人組成;而包含在“宇宙性教會”之內,有“地方性教會”,是些在特定地方和時代出現的教會。

地方性教會,是宇宙性教會的具體彰顯,以弗所書第四至六章,所教導的就是地方性教會的生活應用。

一.見證與合一(弗四:1-3)
信徒都是“蒙召”的,是神揀選了我們。聖經教導我們凡事要 謙虛,學習摩西那勝過世上眾人的謙和;同時要追求溫柔的性 情,得著它而合一。溫柔是聖靈的果子,溫柔的人,像海綿一 樣,不會傷人也不容易被人傷害。保羅還教導我們要忍耐,愛 心寬容,和平聯絡,目的是活出合一的見證,是為了主的榮 耀。

我們在教會中生活,是否有真正的愛心,真正的和平?“聯絡 ”就是溝通團契,目的是要讓人看見主,是要造就弟兄姊妹的 靈命,連於基督。若導師團長家長,各人分別將人聯絡到自己 的腳前,怎能算是和平?又如何活出合一的見證?這種聯絡, 不是合神心意的聯絡。
基督奧祕身體的合一,是奇妙的,是抽象的,是不能被破壞 的。而以弗所書這裏所說的合一,卻是地方教會具體的生活行 為見證,是基督對信徒的命令,是使徒的教導。地方教會中信 徒的合一,是美好的見證,可令世人羨慕而視神的福音為寶 貴。所以我們要竭力保守教會的合一,付代價愛惜基督的身 體,彰顯神的榮耀。

二.信仰與合一(弗四:4-6)
信仰和教會生活的合一,建基於真理。有共同的信仰,才能合 一。信徒都有(1)唯一的聖靈重生了我們,都住在(2)同一個身體 之內,使我們有 (3)同一個指望:都指望那存留到永遠,不會朽 壞的家鄉。這指望是我們信仰的根基,若無盼望,我們的聚會 便不是等候基督再來的聚會了。 (4)一主:我們是因為仰望那被 殺的羔羊主耶穌基督而聚會;祂是我們眾人的救主。 (5)一信: 因著這信,我們都得到耶穌基督的義。 (6)一洗:都受洗於聖 靈,白白的稱義。 (7)一神:神是一切蒙恩得救的人之父,信主 的人,有權柄可作神的兒女。神超乎眾人之上,貫乎眾人之 中,住在眾人之內;祂是萬有的主和王,管理看守著教會,雖 然魔鬼要竭力破壞教會,但神定必保守。

三.恩賜與合一(弗四:7-11)
基督量給各人不同的恩賜,叫我們彼此配搭事奉。在宗教改革 時期,馬丁路德強調“信徒皆祭司”,所表明的,是信徒都可 以直接向神禱告而不需透過“神父”,還有就是信徒都可以讀 聖經和事奉等;但“信徒皆祭司”並不是代表每個人都有相同 的職分和事奉崗位。聖經告訴我們,神特別呼召一些人,放下 一切終生專心事奉主,而不是人人都蒙召作“拿細耳人”的。 以弗所書這裏特別強調了五種恩賜和職分:使徒,先知,傳福 音的,牧師和教師。使徒有建立地方教會的能力和權柄,先知 有領受預言和講解的職能。至於牧師,是聖靈所選立的,作全 群的監督,按神的旨意照管群羊(長老,牧師和監督,是三個 同義的身分;參徒二十章,彼前五章)。

各人有恩賜,恩賜各有不同,職事也有分別。作先知的未必同時有作使徒的恩賜,也不是人人可做教師或牧師。否則,教會便輕易出現分爭結黨,使基督的身體受損(林前十二章)。聖靈分授各人不同恩賜的目的,是叫我們能夠照著各體的功用,彼此相助,百節各按各職,建立基督的身體,叫地方教會有合一的生活見證。

[返回目錄]