2003年11月2日

神所看顧的人

李錦彬牧師 講

經文:路加福音第十六章19-31節

很多人想知道人死後會到那裏去,這段經文耶穌便講了這個奧祕。我們以研經方法嬝炙式C

這裏描述了兩個人物,財主穿著紫色袍和細麻布衣,他是有權勢及富裕的人,過著奢華生活。而拉撒路則是行動不便,全身生瘡,吃財主桌上掉下來的食物的人。最後,拉撒路先去世,財主之後去世得到安葬。

這段經文對兩人生前描述是以財主為焦點,都以他行先。但兩人死後,焦點轉變,拉撒路死後,被天使(眾數)帶走,並放在亞伯拉罕懷中(意思是與亞伯拉罕一同在樂園坐筵席)。財主則在陰間受苦。他求亞伯拉罕打發拉撒路醮水涼涼他舌頭,可是天堂與地獄之間有著深淵。當人死後,離開肉身後已無時間空間阻隔,拉撒路不能走向他,也不能回家去告誡他的親兄弟,可見死亡是不歸路,人也不會回魂的。

從財主的第二個要求,可知處身地獄的痛苦,他渴望有一個死裏復活的人告誡他的家人要悔改,但亞伯拉拒絕他,因為耶穌曾令拉撒路(馬大家那位)復活,可是祭司及文士不信,人若不聽摩西和先知的話也不會聽從死裏復活的人。今天,我們仍有機會,我們便要領家人信主,免他們受地獄之苦。

為什麼拉撒路可進天堂,財主卻要下地獄?因為財主暴殄天物、無憐憫的心、不關心家人……都不是。我們看看拉撒路的名字,意思是神所幫助的人或倚靠神的人。

從這段經文,我們可以明白地上的生活即使有困苦,但我們不要怕,因我們死後可有天使帶到天堂。在今生的日子裏,我們要好好的把握機會帶人信主,免得他們在陰間時才後悔,要受痛苦。

[返回目錄]