2003年6月22日

剛強起來

朱志偉牧師 講

經文:以弗所書第三章14-19節

保羅寫這信時,正在牢獄中。他聽見以弗所信徒因他所受的患難而喪膽,所以勸勉他們說:

“我求你們,不要因我為你們所受的患難喪膽。這原是你們的榮耀。因此,我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。”(弗三:13-16節)

第16節所指的“剛強”不是身體上的強壯,而是指內心力量說的。保羅雖然年老,受疾病甚至是皮肉之苦,但他說“我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。”(林後四:16)這“內心一天新似一天”,就是指信徒的靈性──那新造的人──剛強起來。

喪膽使人軟弱。我們如何剛強,在生活上遇困難時不沮喪?先要有正確的觀念。主耶穌曾說:“我……要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約一六:33)因著信心,基督“住在你們心裏,叫你們……明白基督的愛,是何等長闊高深”。信徒要在靈程上不斷進步,不再做屬靈的嬰孩,而長大成人,增進對神的認識,剛強起來,認清神對我們長闊高深的愛。(弗三:18)

剛強使人能夠有盼望和喜樂,去承擔工作,家庭,事奉。撒但晝夜控告弟兄,像吼叫的獅子,隨時吞吃我們,要在生活的大小困難上破壞我們和神的關係,我們實在需要神的恩典和憐憫去勝過。

要醫治一個人,根本的做法不是用藥,而是靠人天生的免疫系統和抗體。同樣地,如果我們裏面的力量剛強,就能抵抗一切因患難(如失業,患病,人際關係疏離)而來的攻擊,不致沮喪,灰心,懷疑神……。是神的恩典,叫我們剛強起來。我們要渴慕神的話,因而能幫助我們面對和度過患難。

屬靈生命的潛力,可以很大,像保羅老之將死,因信靠神仍能一天新似一天。人的體能若不夠,不能肩負重擔;嬰孩也不能挑起擔子。我們如何承受人生諸般的患難?就是靈命離開嬰孩階段,心靈裏還要剛強起來。

慕迪年少追求神時,每天為屬靈復興禱告,神後來揀選了他。他見證說:“有一股特別的力量呼召我,若沒有那次的力量感動我,給我力量和印證,我沒法活到年老。”一個平凡人,如果在屬靈上沒有那麼大的力量和經驗,他絕對不能承擔那麼多的事工。

在建築上我們有所謂“強化物質”,普通的有水泥;要再加強,可紮鋼筋。我們的屬靈生命是需要強化的,而神“按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈”,能使我們靈性剛強起來。靈性剛強,內心一天新似一天,在艱難和磨煉的日子,這應用是每一個人的期盼。

[返回目錄]