2003年4月27日

放膽來到神面前

朱志偉牧師 講

經文:以弗所書第三章12-15節

全球多處地方正受SARS這個“大患難”的困擾。保羅在這裡教導我們不要因患難而喪膽。

當患難時,信仰顯得重要。人在患難時,仍可祈禱,像保羅雖然身受捆鎖,心卻藉禱告“飛到天上”。患難不能使保羅與神隔絕,他仍可喜樂祈禱,更鼓勵信徒凡事交託,不要因患難而感到差恥。因患難而差恥,本是可惜的事,信徒反而要因患難而剛強;因為逼迫的出現,正是因為福音顯出了果效,招人妒忌;所以信徒因信而受患難逼迫,其實是件榮耀的事。

我們又如何看患難?患難臨到,人會擔憂,恐懼,埋怨,責難,這是很自然的事;遇見患難而不灰心,的確不易。但我們要記得若不是主所定的旨意,患難必不臨到我們,所以不要因患難丟棄信心。還有,我們面對患難的武器是祈禱。

教會成立的初期,仍存有很重的“猶太人外邦人”觀念,因此,以弗所人可能因為自己是“外邦人”,覺得沒有資格祈禱。保羅在此就教導眾信徒都當放膽無懼,不論猶太人或外邦人,也要篤信不疑的來到神面前,因主已在十架上廢掉冤仇,將兩下合而為一。我們能否挺起胸膛與神面對面相交?抑或是軟弱無能的不敢去到神的面前?保羅教導我們要篤信不疑,存著充足誠實的信心來到神的面前,聖經又教導我們“只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。”(來四:16)我們是“因信耶穌”(弗三:12)才有憑據可到達神的面前,因基督已成為我們唯一的中保(提前二:5)

人身處大患難時,最重視禱告。當伊拉克戰爭或SARS爆發時,全球各宗教團體也舉行祈禱集會。這顯出人算不得甚麼,專家對SARS也摸不著頭腦,人連活命都難保,又有何可誇?雖然各宗教團體都舉行祈禱會,但他們沒有基督,不是在基督裡合一;不信耶穌,不能作蒙悅納的禱告。只有我們已在基督裡的人,可以坦然無懼的來到神面前祈禱。

在舊約時代,連摩西也不能隨便去到神的面前,但基督在十架上流血代贖,使信祂的人可以自由的到達神面前。復活的主,向門徒說:“願你們平安”,表明我們不用再懼怕了,因祂已給我們祂血的憑據,可以作為“通行證”,到達神的面前。全因為主,我們不懼怕,我們有合一,基督是信仰的基礎。

無論是“天上的”,“地上的”各家,保羅都屈膝為他們祈禱(弗三:14)。屈膝表明祈禱的態度,我們隨處禱告,身子或許有時不便屈膝,但心靈是可以跪下的;反之,人身子可跪,心靈能仍然不謙卑!我們祈禱,心靈要屈膝謙卑,服在神的權柄下和活在祂的旨意中。

若非神容許,我們一根頭髮也不會掉落在地。面對患難,要在主裏面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。

[返回目錄]