2003年3月30日

神的豐富與智慧

朱志偉牧師 講

經文:以弗所書第三章7-11節

作福音的執事,是保羅的使命,也是他蒙召的目的。他是希伯來法利賽人,向外邦人傳福音,本是他不太喜歡做的事,他心裏是想向猶太同胞傳福音的。但他因愛主的緣故,順服神旨意,甚至最後服事外邦人至坐牢,值得我們仿效。

保羅可說是一個最能領受福音奧祕的人,他一生的職志是向世人傳講神測不透的豐富。從保羅工作的性質和能力來看,可見他是大使徒,但他十分謙卑,覺得自己是蒙恩不配的(在7-8節“恩典恩賜”出現四至五次),他又說自己比最小的聖徒中還小。後來有人挑戰他的職分,他就說自己一點也不在最大的使徒之下(林後一一:5),因他清楚自己的呼召,知道自己權柄,能力,知識的來源──是主給他的(弗四:7-8)。作傳道人最失敗的地方是忘了自己的呼召,但保羅清楚他是蒙了憐憫恩惠,是照著基督所量給他的恩賜,恩典和能力(7節)。保羅的恩賜就是向外邦人傳福音,能將神在創世以前所預備的救恩,猶太外邦兩下合而為一的福音奧祕,清楚敘述出來。每一個事奉神的人都是靠神的憐憫,聖靈大能的安慰和能力,完成一生的職志呼召。

一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。基督耶穌是我們的智慧,公義,聖潔,救贖。誇口的,當指著主誇口(林前一:29-31)。這就是基督的豐富,祂自己成為我們的智慧。疫症來到,全世界的人束手無策,神的智慧超過最尖端的生物學家,救恩就是簡潔地正中人類的要害,神救贖的方法,就是將祂的獨生子降世成人,為人死在十字架上,然後復活。這在人看來愚拙,卻是神的智慧和大能。基督也成為我們的公義。世上一個義人也沒有,但信的人,穿戴基督的義。神會審判大地,我們卻因神兒子的義歸入祂的身體,脫離審判,脫離死亡,有復活的盼望,兒女的權柄。基督又使我們成為聖潔,身體得贖……神的豐富實在是說不盡,測不透,用之不盡,取之不竭!

“又使眾人都明白這歷代以來隱藏在創造萬物之神裏的奧祕”(弗三:9),我們要謙卑承認理性是有限的,很多事情,如非典型肺炎,我們都是知其然而不知其所以然。主降世前,有希臘哲學家蘇格拉底,亞里斯多得和柏拉圖,又有東方的釋迦牟尼,中國的孔子孟子,他們的哲學思想影響至今,也可見當時人類在理性上已到極限,走投無路。時候滿足,主就來到世上,帶來救恩出路,主是真理,是真正的智慧。

“藉著教會,使天上執政掌權的得知神百般的智慧”(10節)。天上執政掌權的,是神的使者,為蒙救恩的人效力,神的智慧讓人有救恩,和平,天軍都讚嘆神的智慧,歸榮耀給神;這是神萬世之前在主裏定的旨意(11節),教會是神最美麗的創造,祂透過基督成全救恩,將人召聚歸入基督的身體,將神的智慧從不同角度反射出來。

在惶恐的時候,人可以做甚麼?我們靠主所得到的平安,盼望和堅信,可向世人見證神。當心靈不知所措的時候,當回到造物主的面前,接受祂的救恩。

[返回目錄]