2002年9月22日

傳和平的福音

朱志偉牧師 講

經文:以弗所書第二章17-18節

“並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。”(弗二17-18)

基督徒都接受了一個重要的任命,就是勸人與神和好,傳和平的福音。

福音這好消息的中心內容就是“與神和好”。中東地區的和平進程是極為棘手的問題,以實瑪利的後代阿拉伯人和雅各的後代以色列人,世世代代都在爭戰。美國要攻打伊拉克,有不少人反對;沒有人願意看見戰爭的發生,但也沒有人能解決恐怖主義的問題。一班人專心向阿拉伯人、猶太人和回教徒傳福音的人認為和平的福音才能帶給人類在世上有長久和諧的生活,惟有福音才是和平問題的解決辦法。

福音的中心是主耶穌,福音也是從祂而來。“來傳和平的福音……”(17節)的那一位,就是在十字架上廢了冤仇,使兩下合而為一的神的兒子。福音是給“兩下”的人,就是猶太人和外邦人,也是遠處和近處的人。神的愛,是向全世界的,沒有種族界限,神的心意是向遠近的人傳福音。“因為這應許是給你們〔猶太人〕,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。”(徒二39)主耶穌不但要在以色列家中尋找迷失的羊,祂也要在以色列這羊圈外尋找屬祂的羊。福音不是一下子就傳遍全世界,神藉著使徒和教會要將福音帶給遠處的人。

人之所以不接受福音是因為罪,人出現問題和難處是因為與神疏離。神說,惡人必不得平安,他們好像翻騰的海,不得平靜,其中的水,常湧出污穢和淤泥來。(賽五七:20-21)為何人沒有平安?人類未犯罪之前,在伊甸園過著和諧的生活;但人類犯罪之後,內心就有了兩個律,成為引力使心靈的海翻騰;一個人與神疏離,心靈的海就常湧出污穢和淤泥、詛咒、難處、灰心、埋怨……。世人都犯了罪,被撒但的力量牽引著,若不與神和好,不倚靠神,內心就會波濤洶湧,失去平安。

人因頑梗悖逆,失去了神的安息,內心沒有了平安,但神願意人平安康泰。至高至聖的神願意與心靈痛悔謙卑的人同居,要使謙卑痛悔人的心甦醒。祂不永遠相爭,也不長久發怒。人因貪婪的罪孽,失去了平安,但慈愛的神要醫治他,引導他,使人的嘴唇有造就的果子;又將平安康泰帶給遠處的和近處的人。(賽五七15-19)人若要平安,想尋回安息,就必須像小孩子般謙卑回到神的面前。福音叫人與神和好,藉著耶穌流血,人得以被贖,能坦然無懼的去到神面前與神親近,得享平安。

和平的福音是主耶穌來傳給全人類的。聖父、聖子、聖靈一同參與經營整個救恩,讓人與神和好。聖父在創世以前為預備兒子降世成就救恩;聖子釘在十字架上,受死流血,令人可以與神親近;聖靈重生每一個人,透過基督,領我們到父神面前,加入基督的身體。

和平的福音是幸福的基礎,是人類惟一的盼望。勸人和好的職事是教會的責任,我們都當去傳和平的福音。

[返回目錄]