2002年7月14日

求主加我愛心

李暖榮先生 講

經文:腓立比書第一章9-11節

腓立比教會的福事工十分興旺,弟兄姊妹都同心合意事奉。以巴弗提、提摩太都忠心,而且支持保羅的工作。可是,為何保羅要為腓比比教會祈求愛心在知識和見識增多,使他們可分別是非、誠實無過?

其實,這禱告顯示腓立比教會在愛心方面的缺乏。例如:有很多人表面上傳揚福音,但卻是出於結黨、嫉妒(1:15-17),並非出於愛心;有些人結黨為著利益(2:3),以加強自己在群體中的價值;有些信徒的宗教實踐方式虛假,靠肉體跨口,遠離了生命真正的源頭,沒有向神發出真正的敬虔(3:2);也有信徒如友阿爹、循都基(4:2),都十分愛主,可是她們沒有同心、配搭、同一方向,最後卻變成混亂,互相損害。

因此,保羅為腓立比教會祈求,希望他們對上帝和耶穌基督的愛滿有知識,從而產生分辨的能力,叫事事都有益處。這樣的愛不是純感情上的,而是包含知識和分辨的能力(見識)。

對於真理浸信會以下五點是我對教會在愛心方面的一些鼓勵:

(1) 建立外向小圈子:小圈子有其價值,使人安全地表達自己和溝 通,獲得支持;但神的心意不只於此。三位一體的上帝就是個 外向的小圈子。上帝、基督、聖靈三個個體擁有互相親密的關 係,這小圈子的愛向外滿瀉,願意叫更多的人往內一起相交。 人總愛排除異己,但上帝卻愛接納。

(2) 像主珍貴每一個人:每一個人都是寶貴的,我們當像主一樣愛 他:我們至少要具備這樣的心態,因為你認為最差的人,神也 愛他。我們要尊重每一個人。

(3) 不要表面化地看人:要避免憑己意判斷人、替人加上標籤、抗 拒人,因為每個人的表現,背後都有不為人知的原因。求主幫 助我們認識他人的價值觀,叫我們不會走向極端;幫助我們不 會隨便論斷人,卻以主耶穌的眼光看人。主耶穌曾說過:“他 們所作的,他們不曉得”。祂看透人生命內藏的軟弱,為軟弱 的人代求。我們有一大堆名正言順的理由拒絕人,但願我們也 有愛心,為別人的軟弱祈禱、鼓勵他們;要知道接納不等於認 同。

(4) 建立深化的關係:有兩點觀念阻礙我們深化彼此的關係。
(I) 以為人是不可批評的。我們看到不對的事情應當提出;說 穿真正的現象,提出解決的方法並無不妥。有些人根本不 知道自己的錯。對於長期處於同一傳統、同一環境裏的人 來說,這些提醒很有價值。直正的批評即客觀指出事實, 但論斷卻帶傷害性。
(ii) 分不清何謂分享感受、何謂說是非。心裏有不舒服的感受 不宜抑壓著。說是非的動機是取得對方的支持;分享感受 的動機是尋求代禱、使心內鬱結舒解。我們建立深化的關 係後,就在愛中接納人、接納自己。

(5) 以禱告實踐這一切:我們的生命在「真正」而「純一」的愛之 實踐上是十分軟弱的,惟有在主裡,心中邪情得煉淨,活出真 愛才可能!

[返回目錄]