2002年4月21日

教會是祂的身體

朱志偉牧師 講

經文:以弗所書第一章20-23節

弗1:20-21描述基督在天上坐在父神的右邊,是「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了」。在弗1:22-23便提到基督「又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首」,而「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的」。

保羅於弗5:32以「極大的奧秘」來形容基督和教會,可見有關的真理是豐富而又高深的。為使眾信徒明白這個奧秘,神在聖經中以數個類比作為啟示,例如身體和頭、新郎和新婦、夫婦、葡萄樹和枝子等。還需要的是我們的心眼得神的開啟和智慧的靈的引導。在保羅傳道的時期,信徒大部份來自低下階層,學問不多,但這並不影響他們理解這「極大的奧秘」。今天我們若多下苦工,也能進入這奧秘的豐富裡。

聖經中最常用和重要的類比是身體和頭,重點簡介如下:

(一) 基督和教會的關係:身首結連一起
基督是教會的頭(弗5:22),教會是基督的身體(弗1:23)。兩者血脈相連,同屬合一的整體,是不能分開的。因此當一個人真的重新得救,成為肢體,便不能離開基督的身體──教會。

(二) 基督為頭:頭是身體的指揮中心
從生理學看,頭是支配著身體一切的機能、行動和思想,腦幹死亡也表示身體的死亡。這裡說明基督乃是教會的源頭,個人屬靈生命的中心。這一點與約十五章中葡萄樹和枝子的比喻之大意相近。既然有了這真理的根基,信徒應當仰望基督,也要愛祂的身體,追求聖靈所賜的合一。我們既「都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈」(林前12:13),便要靠聖靈追求合一,這不只是限於概念,而是付諸實際行動。

(三) 基督充滿教會:教會是那充滿萬有者所充滿的
西2:9提到「神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面」,表示教會滿有神一切的豐盛。因此教會可藉著祈禱從神得到能力捆綁撒但,為主作見證,高舉祂的名。我們也要順服祂的命令,甘心被主用。神對教會這重大的託付,委實叫我們受寵若驚。

(四) 教會是基督充滿的代表:教會是那充滿萬有者所充滿的
我們得救以前乃在亞當裡,現在我們在基督裡,是永遠在基督裡,不再是局外人。這帶出了「一次得救,永遠得救」的寶貴真理。也許我們會有軟弱的時候,如保羅在羅7:18所說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我」。我們應如何對付軟弱呢?第一,就是靠聖靈運行在我們心中的大能大力、基督復活的大能,這是神賜予的保守(可參弗1:18-20)。第二,就是像彼得所說要用意志主動地遠離和敵擋魔鬼,這是人的責任。有了這些武器,便能過著榮耀神的生活,滿足神對教會的期望。從歷史可見,教會靠著神在危難時仍滿有能力、興旺地擴展。而個人屬靈生命要藉著操練而不斷成長,則可增加「抵抗力」,勝過試探或試煉。

教會在世的使命是彰顯神的榮耀,因此我們必須清楚明白這「極大的奧秘」之真義,才能懂得應用於日常生活,以致有美好的見證並得神的喜悅。

[返回目錄]