2001年8月5日

蒺藜能出葡萄嗎?

黃作賢先生 講

經文:路加福音第六章43-45節

我們信主後,常常希望多學神的話語,享受祈禱的生活,但我們在實踐的時候卻感到艱難重重,讀經祈禱往往成了例行公事,而非享受。到底我們力不從心的原因何在呢?彼後二22給了我們一些提示:狗吃自己所吐的,豬洗淨又回泥裏,皆因牠們的生命如此。正如我們有著怎樣的生命,我們的行為表現也是如何:我們未能享受讀經、祈禱的甘甜,乃因我們的生命仍是舊的,仍未學像耶穌。

然而我們怎樣才能更新自己內裏的生命呢?人的力量很有限,所以單靠自己是不能自救的。

(一) 將生命的主權交給耶穌

唯有耶穌基督才能改變生命,我們只有把自己全然交給主,才能得著生命的更新。我們是否請耶穌進入生命以後,但只當祂是客人,而非主人。自己仍然緊握生命的主權呢?羅十9中「我們若口裏認耶穌為主」的「主」就是主人的意思,就是說我們是僕人。我們有否開口認基督為我們的主人呢?我們不單要請耶穌掌管我們的生命,同時也向撒但宣告基督是我們生命的主,就能抵擋撒但的詭計與誘惑。

(二) 參與自己生命改造的工程

弗四20-32述說了我們該作的兩件事:

(1) 脫去從前行為上的舊人

這舊人就是作罪的奴僕時所行的事。我們不但要脫去舊 人,更要把這舊人與基督同釘,使罪身滅絕(羅六6)。我們 是把舊人滅絕,還是只把他擱在一旁,讓他有機可乘,隨 時再攻擊我們呢?此外,我們還要把舊人埋葬(羅六4)(這 也是受浸的意義之一)如此,我們才與舊人完全分開,不再 被罪纏繞。

(2) 穿上新人
a. 要穿上新人,就得先將心志改換一新(弗四23-24),心 志就是頭腦、思想。這處原文是被動式,亦即心志要被 聖靈更新。換言之我們不能靠一己之力改換自己的頭腦和 思想。這處呼應我們要把主權交給耶穌。

B.弗四25-32記載了多個脫去舊人,穿上新人的實例。如棄 絕謊言而說實話,不再偷竊而勞力親手作正經事……這些 都是我們被神改換心志以後可以作的。

我們都當思想我們的舊人是怎樣的,求聖靈和耶穌隨時提醒和幫助我們如何穿上新人。如此,我們便能有著主的生命,渴慕和享受讀經、禱告,與神交通的時間,亦能活出主的樣式。

[返回目錄]