2001年5月6日

從林後看生老病死

陳潤棠牧師 講

經文:哥林多後書第一章1-7節

佛教常稱「生、老、病、死、苦」,他們認為人生是苦的,人一出生便墮入苦海,每個嬰兒出生時都是哭哭啼啼,叫苦連天。人生不過是捱生捱死,為了生存糊口而奮鬥,很苦,沒有意義。聖經中的「生老病死」又是如何的呢?

一. 生(林後五:6-9)
「所以,我們時常坦然無懼……因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。……所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。」(林後五:6-9)
基督徒面對生存的問題,行事為人,都能夠因為憑著信心而坦然無懼。我們過的不是沒有意義、沒有目標的人生,而是靠神的恩典去過一個討主喜悅的人生。世人都只顧吃喝玩樂,但基督徒活在世上是有使命的,求主光照幫助我們明白生存的意義,能有勇氣去面對生活的問題,憑信心坦然無懼。

二.老(林後四16至五4)
「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四16)
「老」使人哀嘆自己無用,年紀愈大,人便要面對身體上各種衰退老化的問題。「老」是每個人必經的階段,我們不要抱怨也不用灰心,外體雖然逐漸毀壞,只要我們的內心一天新似一天,我們仍可像迦勒般說:「現今我八十五歲了,我還是強壯……無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何」,繼續為神爭戰。不少年老的人仍得神的重用,但以理經歷三代王朝,八十多歲仍是神的先知;使徒約翰九十多歲被流放到拔摩海島,得神的吩咐將祂的啟示寫成啟示錄。我們不要以為年紀老了便沒有用處,只要我們還有事奉神的心志,神仍會使用。
三.病(林後一二7-10)
「……我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後一二8-9)
有人認為保羅身上的刺是疾病之苦。保羅曾求主三次拿走這刺,但主反而要在他軟弱的身上顯出神的大能和剛強。病使人非常痛苦,我們面對疾病,除了延醫診治之外,不要忘記向主求取力量去勝過。歷代有不少信徒,在疾病軟弱上經歷神,寫下不少安慰鼓勵人的文章和見證,帶領了不少人信主。疾病不能打倒他們,神的恩典使他們剛強,「在軟弱上顯得完全」。

四.死(林後一9-10)
「自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。」(林後一9-10)
在人看來,死是可怕的。保羅卻得著復活的盼望,清楚知道肉身的死亡是一條進入永生的路。初期教會遭受大逼迫,信徒面對著刀山火處,也不懼怕死亡,他們仍高舉神的名。復活的盼望,使我們能勝過死亡。

由此看來,生老病死並不是件苦事,我們的主是安慰的主,是賜力量的主,靠著祂,我們能勝過這些「苦」。神給我們苦難,又給我們安慰,就是要讓我們去安慰別人。
「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一4)

[返回目錄]