2001年4月22日

萬福源頭

朱志偉牧師 講

經文:以弗所書第一章3-7節

保羅一開始便讚美神,這種意識對基督徒返教會有甚麼意思?當我們想向神求福時,我們要返到禮拜堂敬拜朝見神,就如我們去朝見王時,是十分開心的,因為他答應要賜福給我。所以,我們要稱謝、讚美、敬拜。若沒有這樣做,我承載不到天上的福氣。有如王答應加許我,我心裏對他必是充滿敬意的。神從開始己為我們預備了救恩,祂的福是豐富的,無法用數字量度。所以,我們要稱謝敬拜祂。

以弗所書不斷提及三位一體的概念。‘祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣’(弗1:3)‘我們藉這愛子的血得蒙救贖’(弗1:7)。保羅要教導信徒,天下的福氣若沒有耶穌基督的參與,便不是那從創世而來,長久,屬天的福。在基督以外,沒有人或方法可以達到神那裡,可得這福氣。所以,耶穌基督是我們唯一的中保。今天,我們領受的福氣若不是基督為我們祈求;若不是基督的捨身;若不是基督的參與,我們便不能站在神前領受。

究竟神的福有多少,有多好?歌羅西書提及過基督是首生的,在一切被造之先,萬有都靠祂造的,而神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面。所以,今天我們享受的福氣若不是得自從基督死去復活的恩典,便不能明白神的特別救恩。這裏講的福氣是特指屬靈及救恩的福。這福是有悔改,接受基督的人才有份,而‘在基督裡’的福是以往我們脖逆,如今歸在愛子國度裏。舊約的列祖通常稱‘我們亞伯控罕/以撒/雅各的神’。但來到新約時取而代之的是‘我們耶穌基督的父’。耶穌是我們蒙福的橋樑、根據及憑證。神以往賜福給舊約的人多用圖畫、數字,如答應給亞伯拉罕的後裔多如天上的星、海邊的沙。他們通常經過很多的經歷,與神很深的關係才明白神的救贖,靈性才得以提升。但今天聖靈賜給我們很多的屬靈、天上的福,使我們有單純的心,願意接受神,這些是神很大的憐憫。若不是神的憐憫,我們的心是十分剛硬的。

一個神的兒女知道自己活在世界,但不屬世界的。彼得說我們是‘寄居’,是‘客旅’,我們所盼望的是天上永存的家鄉。世上有很多個國藉,但基督徒的國藉同樣是‘天國’,我們要幫助別人榮耀神。我們可做的是愛家(教會)中的人,因為神是葡萄樹,我們是同一棵樹的枝子,同領受神的福氣。所以,我們對於怎樣看待世界、朋友的概念要一致,而我們的態度越清晰便越快樂。

這段聖經所講的福氣包括多種福氣。聖經說‘你們要像祂’。我們應該有神的樣式、心志、品格,但我們不能一時間承受所有福氣,而是要漸漸增加,時間越久,我們越能承載聖靈所賜的福氣。耶穌對尼哥底母說福氣是無限量的。自舊約至新約,神要帶領我們去到另一個境界認識神豐富的救恩,有一天,我們都要與主同享永恆。

[返回目錄]