2001年3月4日

感恩的操練 講員:

蘇漢源先生 講

經文:以賽亞書第十二章

有人說感恩是基督徒不可少的品格,獨有的屬靈氣質,更是測量信徒靈命的溫度計。感恩的基礎乃是人對神的救恩的感激和讚美。以賽亞在賽12章中提醒和教導我們面對一切事情都要心存感恩。

(一) 信徒應有感恩的心志

賽12章是以讚美和稱謝為中心的詩歌。1-3節用於會堂,表達出對勝過黑暗,將會再來之彌賽亞的讚美;4-6節是神的子民彼此激勵去傳揚救恩。使徒保羅把世人分為兩大類;第一類是只懂埋怨,不懂反醒的人。以色列人在曠野漂流的時候就如這類人,時常埋怨神,引致很嚴重的後果──除迦勒和約書亞外,全部都要滅命,不得進入迦南地(林前10:10)。第二類是懂得感恩的人。這類人在世人當中佔極少數,但他們會常常向別人見證神恩。其實神所呼召出來讚美祂的正是第二類的人(賽12:1,3,6),他們全都是得蒙基督救贖,熱心讚美的人。然而我們是那一類人呢?是常常感謝神恩的人,還是只會向神祈求的人呢?大衛曾說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了。」(詩34:8)只有嘗過主恩滋味的人才懂得何為恩典;只有定睛施恩的主之人才懂得感恩;只有常常感恩的人才是蒙福的人。詩歌《奇異恩典》的作者約翰牛頓牧師從前是個販賣非洲奴隸,作奸犯科的人,但他歸信耶穌後,不單脫離了罪,更從事從前極力反對的福音事工達廿七年之久。若非牛頓牧師嘗過救恩的滋味,從而認識神的公義慈愛、人的腐敗罪惡,他不可能作出如此的詩歌,如此的感恩。所以我們應當在救恩的基礎上操練感恩的心。

(二) 感恩的實質

1. 感恩的原因
感恩的原因有三:第一是神對我們的怒氣轉消(賽12: 1)。原本人因罪的原故要到地獄,但藉著基督的死而復 活,我們的罪被塗抹,神的怒氣亦轉消。我們的眼睛有否看 見神恩典的奇妙呢?第二是我們受了神的安慰(賽12: 1)。從前我們作罪的奴僕,要被定罪受刑,但因基督的救 恩,我們被提升成神的兒女,可以享受神的慈愛和安慰,更 有承受產業的權利,我們怎可以不向神感恩呢?第三是我們 可以倚靠神(賽12:2)。昔日我們活在罪中,與神為敵; 今天我們相信了神,因著基督的救恩我們得與神復和,不論 環境順逆,都能夠靠著基督以感恩和喜樂過生活。

2. 建立感恩基礎的方法
以賽亞面對以色列人被亞述入侵,將要亡國被擄之際仍能謙 卑稱謝神,寫出賽12章。要建立感恩的基礎,首先要承認神 是救恩之泉源。救恩的泉源原文為救主的泉源。泉源會帶出 活水是人生命的必需品,就如救恩對人也是非常重要。詩 143:6表達出人渴望救恩就如旱地渴想雨水一樣。第二是人 相信唯靠神才有豐富的生命。相信是會帶來行動的。令人脫 去舊我,不再留戀罪中之樂,在救恩的泉源歡然取水。就如 王下7:9所記患大痳瘋的人發現神把亞蘭人打敗:使以色列 人解困,他們便去報這好信息。然而我們得神恩後會否和他 人分享呢?

(三) 操練感恩心志的方法(行動)

1. 禱告(賽12:4)經文中的求告就是禱告,我們可藉此向神 表達我們感謝的心。然而我們在日常生活之中是否只懂向神 求,而忽略了向神感恩呢?

2 . 傳揚神的作為(賽12:4)向別人作見證是神表達感恩的 最佳辦法,透過不同的方法,如傳福音、講道、影音都可以 把神恩帶給別人。只知敬拜,不知作見證的人所承受的恩典 其實是很有限。若我們願意盡上作見證的責任,神必會與我 們同在;若願意傳揚祂,神必加給我們足夠的力量,這不是 更大的恩典嗎?

3. 詩歌(賽12:5)我們可以透過詩歌表達對神的感謝和讚 美。就如美國人吏伯福雖然一生遇到不少苦難,但他在四 個女兒同時遭遇海難去世的時候,卻寫出詩歌《我心靈得安 寧》,若非他如詩歌所說常思念主愛,他必不能發出讚美的 聲音,寫出此感恩的詩歌。

但願弟兄姊妹從今天開始,操練感恩的心志,更以行動去回應主愛。

[返回目錄]