2000年8月13日

掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?

陳南山牧師 講

經文:使徒行傳第九章4節

掃羅是當時猶太人社會的精英,受過高深嚴格的教育,且對舊約聖經非常熟悉,是一名宗教領袖。於掃羅來說,他很有理由反對和逼迫主耶穌,因為耶穌自稱為神的兒子,那是「褻瀆神」的行為。但主耶穌向掃羅顯現,以大能證明了祂就是神的兒子,並且已經從死裏復活。

有很多人不相信、不承認主耶穌已經復活。不過,在主耶穌死了三天之後升天前的日子裏,祂向超過五百人顯現,證明祂已復活。更重要的是,當那些人見過主復活之後,生命都起了強大的變化,甚至願意至死跟從主,為主犧牲性命。以門徒彼得為例,在耶穌被捕之後他曾三次不認主,但在主復活後他又再起來跟從主,且成為當時的教會領袖,到最後為主殉道。

掃羅沒有直接打主耶穌,但主耶穌竟對掃羅說:「為甚麼逼迫我?」可見主何等愛護祂的兒女,祂說這話意思就是說若有人因耶穌的名逼迫信徒,就是逼迫主。這話使信徒滿有安慰,我們雖然是少數沒勢力的人,但那位信實的主保護看顧祂的兒女。信靠上帝的人,有著上帝的能力和恩典去為祂作工。我們信的不是死的主,而是昨日、今日直到永遠不變的神。

主耶穌滿有尊貴榮耀,卻謙卑去親自向掃羅顯現,可見祂對人是多麼的忍耐。上帝的忍耐和愛,讓我們有機會認識和事奉祂,願我們都不再逼迫耶穌,重新敬畏祂,歸回祂的愛中。

[返回目錄]