2000年6月4日

沒有異象、民就放肆

朱志偉牧師 講

經文:箴言第二十九章18節

「異象」這個詞語有默示、啟示或亮光的意思。在箴29:18中的「沒有異象、民就放肆」就是指若屬神的人缺乏由神而來的啟示及帶領,他們便會失去方向,踏上滅亡之路(「放肆」在原文有「滅亡」的意思。)

在詩89:19提到神藉著異象曉諭祂的聖民。事實上,神很樂意,也不斷以異象向祂的僕人說明自己的心意,以下有四個例子:

1. 神利用荊棘的火焰呼召摩西,命他帶領以色列民脫離拜偶像的 地方到應許之地;
2. 神以異象感動大衛,幫助他管治以色列民(參詩89:19);
3. 但以理從神領受了異象,在外邦中帶領以色列民敬拜神;
4. 約翰從神得見末世教會的不同光景,並把這些異象寫成啟示 錄,提醒教會。

神藉著主耶穌給我們的異象就是救恩和傳福音,而傳福音這個異象也成為了教會的方向和使命。再者基督教導我們不但只有異象的概念,更要有計劃地把它實踐出來。祂自己也作榜樣,有計劃及有組織地發展佈道事工。第一,祂差遣祂的跟隨者兩個兩個成一小隊的到人群中傳福音;第二,祂曉諭祂的門徒先到耶路撒冷,後是撒瑪利亞,猶太全地,直到地極。這兩個計劃就是有組織的。

在舊約時代,我們看見一些不負責任的先知不把異象顯示給百姓看,以致神的子民迷失方向遠離神。今天,教會得到耶穌基督在二千年前所頒佈的異象,我們絕不可輕忽或逃避。我們應效法保羅的心志,以為不傳福音是「有禍了」。

要完成異象,不是靠勢力或才能,乃是靠聖靈;昔日的初期教會,沒有勢力或財力,也能茁壯成長,是因門徒有聖靈的充滿。我們這些活在末世的信徒也要效法他們,從聖靈得力做主工。

教會得神賜下辦學的異象,便乘上聖靈的浪實踐使命。我們所得的果效是超出我們所想所求的。神給我們的禾場不單是一群幼稚園家長,而是粉嶺幼稚園一帶的長者及青少年。還有上千個家庭!面對神這份厚恩,我們又應如何回應?願意我們先向神祈禱,看看神有否感動各人往「撒瑪利亞」(新堂)作先鋒;或許神要你留守在「耶路撒冷」(總堂)。無論如何,我們也當按神所給的異象而行,免得「放肆」。

保羅在大馬色路上看見異象,以致他洗心革面忠心為主,我們又能否像他一樣為神所給我們的異象盡忠呢?願意我們靠著神的靈作祂的工,萬眾一心為主而活。

[返回目錄]