2000年4月30日

優質的教會

彭孝廉博士 講

經文:歌羅西書第一章28-29節

教會是由主耶穌建立的。優質的教會,就是一個按著創造主的意思和方法去建造的教會。

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二八19-20)

主耶穌給予教會兩方面的使命:
1. 「使萬民作我的門徒」──主耶穌吩咐教會要將神的慈愛與世人分享,使人認識神,這是佈道的工作。
2. 「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」──除了佈道工作,主耶穌也吩咐我們把祂的教訓教導信徒和下一代,這是教導的工作。
佈道工作使教會的量增長,教導工作使教會的質增長,重質又重量,才是一個優質的教會。

我們的下一代,大部分時間都在學校教育下受影響,要把教導工作做得好,不能單靠每星期只有一小時的主日學。教會必須起來興辦學校,讓下一代能在按造物主心意去教導學生的學校內讀書,天天都在耶穌的教訓下學習知識和待人處事,以致他們能被栽培成基督的精兵。按著造物主的心意去栽培祂所造的人,才是合適和正確的教育,也就是真正的優質教育。

保羅為主工作,在多處建立教會,他的心願是:
1.「傳揚祂」──保羅不是傳揚自己的思想或是世俗的思想。他傳揚主的教導,要人認識和學習基督。
2.「用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」──各人就是世上所有的人,保羅的目標,不是撒過道種便算,乃是把世人都完完全全地帶到神的面前。而透過「日日學」,學生每天都在信徒教師言教和身教的影響下成長,我們就更容易把他們完完全全地帶到神的面前。

要建立優質的教會,必須付出代價,保羅也為建立教會而「盡心竭力,為此勞苦」。偉大的創造主給我們與祂一起同工的機會,實在好得無比,我們為此勞苦,也是值得的,神更加樂意我們如此成長。願意我們都獻上時間、才幹與金錢,盡心竭力建立優質的教會,完成我們的大使命。

[返回目錄]