2000年4月16日

彼此建立的意識

姚鏡鴻牧師 講

經文:以弗所書第二章11-22節

我們得救是本乎恩,但我們不是停留,乃要彼此建立成長。

- 建立天上國民的意識

每個人一出生,便是該國的公民,同樣地,我們一旦重生得救,便與聖徒同國,這身分和地位是不能被除去的。我們有時不能憑外表辨別一個人屬於哪國家,但只要一聽其言,便能知道那人是甚麼國藉的了。所以,基督徒的言行必須與天國兒女的身分相稱,讓別人認識我們是神的兒女,予人一個正確的印象。因此我們便要在神的話語上充實自己,神的話語就作我們腳前的燈,路上的光,帶領我們活出一個與神生命相稱的人生。

二 建立以神家為念的意識

遵著主耶穌的大使命,我們都奉父子聖靈受洗加入教會,從此我們就不是外人,是神家裏的人了。既是神家裏的人,我們都當以神家為念。昔日耶穌在孩童時代已對神家非常渴念,留在聖殿在文士和祭司中間又聽又問,並且對父母說:「豈不知我應當以我父的事為念(在我父的家裏)麼?」(路二:49)從主耶穌的說話上,我們在建立神家意識上有三方面的學習:

1) 想家──我們應時常想家,記念教會中一切的聖工及為神工作的人。
2) 愛家──我們該以教會為榮,愛自己的屬靈之家以及每一位弟兄姊妹。
3) 歸家──基督徒作為神的兒女,就不要再作屬靈上的流浪漢,總要按著聖經的教導「不可停止聚會」。

豈不知我應當以我父的家為念麼?願我們都對屬靈的家負上義務和責任。

三 建立成為建殿材料的意識

神要祂每一位蒙恩得救的兒女在地上建立教會,同時建立天上無形的聖殿。這殿建立在使徒和先知的根基之上,主耶穌就是聖殿的房角石,是建殿的準則。而基督徒就是磚石材料,我們要健康成長,用禱告、讀經來建立屬靈生命,成為神手中的活石去建立靈宮。

求主幫助我們在主裏不斷進深成長,以基督的心為心,彼此建立,不但以神家為念,更成為神用以建造靈宮的材料。

[返回目錄]