1999年2月21日

基督徒之讚美

解英忠牧師 講

經文:詩篇第三十三篇1-3節

基督教是一個讚美的宗教,讚美很重要,我們當用心靈去讚美神。

(一) 以歌聲讚美神
我們讚美神,因為神是聖潔。當我們讚美神的時候,神就會臨在我們中間。音樂歌聲有著傳達、交通的功用,能夠表達我們的心,因此,我們能夠藉著歌聲讚美神。聖經中也有不少記載──在以色列人過紅海後米利暗帶領全民歌唱;在主耶穌誕生後有天使歌唱讚美神;啟示錄中記載著天使的詩班等,都是天使天軍、神的子民以歌聲讚美神的例子。不論我們是否有音樂才華,我們都可以用歌聲去讚美神,因為神看重的是我們的內心。

(二) 以讚美的聲音為祭
讚美就是以聲音為祭,帶到聖殿裏。在各種祭物中,有不可少的燔祭,有心甘情願而獻的平安祭,而唱歌讚美神,就是以讚美為祭,是神所喜悅的祭物。讚美神是一個相信和尊重神的主權的表現。

(三) 奇妙的果效
當我們用讚美的方式去祈禱的時候,一切都很奇妙地改變了。從前我是一個經常發脾氣的人,時常為自己的脾氣懊悔難過,卻一直改不了,直至我為自己的脾氣讚美感謝神,很奇妙地我漸漸不再發脾氣。在我讀神學的時候,生活很困苦,但當我和太太為生活的艱難感謝讚美神的時候,神奇妙地為我們安排生活的需要,有一次,我太太額上生了一個惡性瘤,當我們為醫藥費徬徨之際,我們讚美神,因知祂必預備,結果醫藥費是出奇的便宜。在生活當中隨時都有各樣的難處,但一讚美神,甚麼都奇妙地改變了。

代下第20章記載著當約沙法面對大軍攻擊國家的時候,他定意倚靠神,設立歌唱的人頌讚耶和華。結果敵軍大敗。

讚美神,就是相信神必得勝。以信心去讚美,神必大大賜福,解決不了的困難,神為我們去解決。我們若明白救恩寶貴,我們就會讚美神。我們隨時都可以讚美神。當我們讚美神的時候,神就會為我們開路,並且祂的預備是超過我們所求的。盼望大家學習讚美的功課。

[返回目錄]