2018年12月2日

雖有嘆息,愛神得益

霍建華先生 講

經文:羅馬書8:19-30

羅馬書第8章提及我們在世是充滿苦難,以致我們都是嘆息哀號。

1. 嘆息如同產難

其實世界充滿苦難,信徒也要面對,例如人生面對生老病死,也面對犯罪的苦,更要為主而受苦。自從亞當以來,罪入了世界,連大地及萬物都受牽連,也「不是自己願意的,乃是因那叫他如此的。」(羅8:20)第22節也形容勞苦,有如生產之難、陣痛一般。劉進圖先生的見證,說明他受苦中的順服:他在數年前被凶徒施襲,在半年中在醫院度過。他在深切治療病房中,在禱告中,有句話是「定睛看主耶穌」。他要看聖經,特別是耶穌的生平,他想知道耶穌為何要我們遇到痛苦時怎樣回應。他就看到:「我是葡萄樹,你們是枝子…」而對於行凶的人,他能否饒恕,心中已有答案,但要面對的是那兩位凶徒根本不承認自己是錯的,那有可被饒恕的呢?但是,他仍遵從主的教導,饒恕了他們。

2. 信徒並不倖免

之前的18節指出:「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意(無法相比)了。」那樣,憂慮又是不是小信呢?我們信徒是不是只能「正確地」指出:「憂慮是罪嗎?」耶穌一方面提到世上有苦難,但另方面提醒我們將憂慮交給神。所以,根據23節:我們要學習一面掛慮,一面將掛慮卸給神。保羅說:「應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓6:4)香港精神科醫生康貴華醫生在一個講座中,道出兒子自小受到嚴重濕疹的困擾,不單痕癢,還有脫皮和滲血,由於他有醫護背景,往往用不同醫治方法,企圖解兒子之困,但卻添加不少對兒子的壓力。後來,他和太太明白兒子是需要別人體會內心的痛苦。最後,他陪伴同行、同禱之下,開始明白苦難並幫助兒子,讓他從感到神的恩典不夠用到變成夠用。

3. 聖靈嘆息代求

基督徒在地上有許多挑戰、苦楚,甚至逼迫。越敬虔,苦楚和挑戰可能就越大。保羅在殉道前曾說:「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後3:12)但聖靈常常藉着嘆息為我們禱告,這確是奇妙的事。24節現代中文譯本翻譯為「因為由於盼望,我們得救。」在世上雖然有艱難,但我們清晰追求的方向,所以我們會忍耐,並且不妥協、不犯罪。26節有提到「聖靈的嘆息」,原來在我們嘆息的時候,聖靈也跟我們一同嘆息。神知道我們一切的苦難,他願意安慰。

在許多艱難哀嘆中,活出美善精彩的人生,你渴慕這種的人生嗎?

[返回目錄]