本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

  2018年7月29日

長執與人際及金錢的關係

朱志偉牧師 講

經文:提摩太前書5:1-25

提摩太前書的收信人雖是提摩太這位長老及靠福音養生的傳道牧者,但同時作為會眾的我們,亦要留意經文中的提醒,而當中第五章講及有關人際關係及金錢的事宜:

(1)如何對待長者 - 於五1-2,保羅教導每個傳道同工、長執及會眾重視長者工作,以及對長者應有的態度。提摩太當時年輕只有三十多歲,所以保羅要提醒提摩太不可嚴苛對待老年人。對男性的教會長者而言,要對他們要視為父親,要尊重他們。對女性的教會長者而言,要視她們為母親,就算意見不合,也需要用很大的忍耐對待她們。這個教導對真理浸信會特別有意義(因為長者多、青少年及中年人也多),所以我們各人亦要尊重及愛錫教會的長者,這為第一優先。

(2)如何與少年弟兄姊妹相處 - 於五1-2,保羅亦教導要勸少年人如同自己的弟兄及姊妹。相處時要清清潔潔,不要有機心,並要注意男女相處的正確價值觀。更重要的是要用榮耀神的方法相處。

(3)如何處理寡婦 (五3-16) – 保羅指出教會要特別注意一種人 - 寡婦。在提摩太的教會時代,教會中的姊妹往往比弟兄多。當時教會受逼迫,姊妹因信仰問題被家庭趕出或只能投身教會,又或是丈夫因在羅馬帝國做苦工,而往往犠牲性命而令婦人受寡。教會當中有真為寡婦的,真的有需要接受教會的供養,但同時有人混水摸魚。保羅教導:

甲、要真心關心真為寡婦的需要。當時真為寡婦的,年滿60歲,要被記有冊子上,以便教會能執行行政,顧及這班真為寡婦的需要。條件為從來只作一個丈夫的妻子,以及有行善的名聲及見證(例如:接待遠人)。同時教會真寡婦亦要仰賴神及祈求禱告,不要好宴樂及好是非。
乙、相反,如果該寡婦家中有兒女,兒女便要先去報答親恩及供養自己的母親,負教會的責任,否則比不信的人還不好。
丙、年輕寡婦的可以再嫁,以滿足她們情慾上的需要。

(4)如何處理金錢 (五17-18) - 經文教導教會中作勞苦的長老及傳道,當作被加倍的敬奉,於今日應按能力及工作,給予傳道牧者合適的薪金,以供養需要。

(5)最後,五19-25 指出要支持長執及教牧的事奉。若有人真的犯罪,要叫長執閉門一起討論及議決。每人的生活均要光明及清潔。

[返回目錄]