本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

  2018年5月27日

長執與信徒禱告的生活

朱志偉牧師 講

經文:提摩太前書2:1-15

提摩太前後書都有主題,是長執及教會的管理人的手冊及管理結構。第一章提及長執要有信仰的清晰及把握,不被異端邪說所影響。第二章有簡單中心,長執首要的工作便是祈禱、守望、代求的工作。

教會有三重結構,第一重為信徒大眾,第二重為執事(協助牧師及長老完成管理及領導的責任),第三重為牧師及長老。如果當中沒有領導及被領導的關係及觀念,教會便很難組織及發展工作,甚至在重大的事情上便很難作決定。所以,教會必須有對教會有承擔的人擔任長老。於舊約,神興起領袖摩西,但單有摩西一人做領導及審判官,使摩西疲於奔命,幸好有摩西的岳丈提點摩西要在群眾中,選立七十個長老作為第一層的核心領導,後來再立千夫長、百夫長、五十夫長及十夫長等,在各分層管理群眾。新約及今天教會則有牧師、長老及執事作領導。

保羅勸提摩太第一首要的事,是為萬人懇求、禱告、代求及祝謝。教會無論長老、長執及會眾也好,也要重視禱告的工作,為自己、教會、特別是在上掌權的不斷禱告,因為神可以按其心意改變君王的心,如同攪動隴溝的水一樣,好讓教會及信徒使我們可以敬虔端正、平安無事的度日,並且使在上掌權的做合乎真理的決定。保羅並說這樣特別為君王祈禱是好事,因為這是救主悅納的事,祂願意萬人得救,明白真道。

於2:8,保羅特別提到男人要舉起聖潔的手、隨處禱告。男人如果着重祈禱,便可以使生命無忿怒及爭論,而且男人作為教會及家庭之首,祈禱可使教會及家庭和睦。於2:9-11,保羅願女人廉恥、自守、以正派衣裳為妝飾、不以編髮、黃金、珍珠、和貴價的衣裳為妝飾及炫耀,並要學習順服的功課。今天教會可以在長老的授權下,女人亦可以講道及教導的工作,但同時亦要學習順服及沉靜。

但願教會無論長老、長執及會眾也重視祈禱的工作,使教會興旺,榮耀神的名。

[返回目錄]