2018年2月25日

得蒙救贖,五福臨門

鄔天輝牧師 講

經文:以弗所書1:3-14

今天是年初十,再次祝大家新年蒙福,在新一年成為得勝的基督徒。談到「福」,特別是「五福臨門」,華人地區應不陌生。中國人所謂「五福」,包括長壽、富貴、康寧、好德和善終。但是,常人要齊集這五種地上的福氣,可謂萬中無一,即使獲得也為時甚短。在以弗所書一章,保羅同樣提到福氣,不過跟地上的福氣不同,是「天上各樣屬靈的福氣」(弗1:3)。這福氣源自基督的愛,當中也蘊含了五種意義:

1. 蒙神接納

「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們」(弗1:4),基督徒的名分十分尊貴,因為是神親自揀選我們的。雖然我們污穢卑賤,滿身罪惡,但祂依然接納我們,並藉著耶穌基督(弗1:5),使我們得神兒女的名分,成為蒙恩的起點。記得大兒子上小學時,每次自我介紹都說自己是牧師的兒子,因他以牧師這個與眾不同的身分為榮。今天,我們也會以神兒女的身份為榮嗎?

2. 得神赦免

神豐富的恩典,還在於耶穌基督的寶血,使我們得蒙救贖(弗1:7)。我們都是罪人,但神定意救贖我們,還希望我們成為聖潔,與祂的性情有分。詩篇32篇1節這樣說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!」當我們陷在罪中,往往不喜歡禱告、讀經,因為罪阻隔我們與神的關係。唯願我們學習大衛,在神面前誠心悔改,相信祂是一位能把罪人扭轉成蒙福者的神!

3. 知神美意

神創世是滿有計畫的。現今科學昌明,我們愈來愈驚嘆造物者的偉大和精準。一切「都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘…在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裏面同歸於一。」(弗1:9)聖經告訴我們,在神的計劃中,撒但必被打敗,不能再在世界作惡,而主的國度降臨,再沒有戰爭、混亂,只有主賜下平安。知道神的美意,讓我們知道即使末日來臨,仍然可以坦然無懼。

4. 得神基業

記得父親雖然讀書不多,但精打細算,總為每一個兒女安置產業。神也是一樣,因我們是祂的兒女,蒙揀選得救,有名分,因而能承受那屬天的不朽產業。(弗1:11)就像浪子回頭的比喻中,慈愛的父親對抱怨的大兒子說:「我一切所有的,都是你的。」(路15:31)我們這因信蒙神保守的人,必能得着神所預備,到末世要顯現的救恩。

5. 得神印證

我們每一個真心信主的人,都「受了所應許的聖靈為印記」(弗1:13)。聖靈作為信仰的印記,是非常重要的。因為有了產業,就必須有保證。沒有聖靈的工作,我們就無從進入豐盛榮耀的救恩福氣中。此外,藉着聖靈的印記,上帝也知道誰是真正屬祂的子民。願意我們今天都靠着聖靈,領受各樣屬天的福氣!

[返回目錄]