本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

  2017年10月8日

屬靈權柄的探討

朱志偉牧師 講

經文:哥林多後書10:1-18

教會每兩年選一次長執,被提名的長執董事會成員屬靈的經驗豐富、修養難得,有智慧、耐性與愛心,長執會給予他們屬靈的權柄,並於會友大會被印證選立。教會屬靈的權柄是很重要的。執事生活上有榜樣,是神先選立的,給他恩賜。他們生命成熟、有屬靈原則,被會友(一人一票)印證。他們越事奉越有信心,對教會的幫助越見效。

林後10:8「主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們;我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。」權柄不是克制人,乃是扶持、造就人。權柄是執行的能力。保羅(如今天教會的長執)是帶着神的呼召,尊重教會,事奉乃是向教會負責。權柄來自天上,有恩賜的印證,如講道是傳神的信息,教導聽道的人。

林後10:1「我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裏的時候向你們是勇敢的,如今親自藉着基督的溫柔、和平勸你們。」權柄的來源是從神而來,是謙卑和勇敢。保羅表現勇敢,是要拒絕假師傅,對待不聽話的人。林後10:2,保羅不憑血氣行事,是有生命內涵,有屬靈的膽量對付異端。林後10:4,靠神的能力,可攻破堅固的營壘。(「營壘」,指傳異端、異教,與神作對的人。)將營壘中屬主的人救出來,使他們順服基督;又讓敵擋聖經話語的人知難而退。

保羅有權柄,明辨是非,說到做到,言行一致。我們亦要追求言行一致。林後10:9提到保羅的書信沉重,但責備人是有邏輯的。

林後10:13「我們不願意分外誇口,只要照神所量給我們的界限搆到你們那裏。」這「界限」指哥林多,就是10:15所說,傳到哥林多以外的地方,並不會搶他人的「羊」(信徒)。保羅討主喜悅的。靠神的憐憫與神給予的能力,我們也要學效保羅,從屬靈觀點看問題,權柄帶着能力,帶着生命見證,充滿謙卑、勇敢,言行一致。

[返回目錄]