本會簡介 牧者家書 牧者薦讀 信息重溫 聯絡 幼稚園  青少年中心 主頁

  2017年7月2日

一人犯罪一人當

霍健華先生 講

經文:羅馬書5:12-15

環顧世上,人類仍然陷在罪惡的捆綁之中,因此,保羅在羅馬書一章至四章,主要確立因信稱義的真理,而第5章前半段談及患難,後半段則談及如何靠主耶穌的恩典克制罪和死的王權。

1.死亡臨到眾人
聖經說,自從始祖亞當犯罪,罪與死亡就進入世界,並且死亡就作王了。5章12節直譯是:「所以,就如罪藉着他一人進入了世界,死也藉着罪進入了,於是死就傳遍了所有的人,因為所有的人都犯了罪。」若1至11節乃論因信稱義以人要面對大艱難,那麼12至21節就指出這大捆綁的原因,並論到主耶穌之恩典所帶來極大的改變。

死字在聖經裏首先出現的是在創世紀2章17節:「只是分別善惡樹的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」雅4:14提醒我們:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」

2.死亡提醒我們罪的真實
13節直譯是:「因為在沒有律法以先,罪已經在世上,但當沒有律法時,罪不被承認為罪。」在摩西頒布律法之前,罪就存在。而律法的功用是叫人知罪,無可推諉。就如保羅說:「因為律法本是叫人知罪。」(羅3:20)
我們預備好面對死亡了嗎?我們想起耶穌的話:「人若賺得全世界,卻賠上了自己的生命,有甚麼益處呢?」(太16:26)有一種靈修操練能夠幫助信徒反思人生,就是預備自己的安息禮拜,你可以細想兩個有關生命的問題:
一,在你安息禮拜上,親友會如何談論、評價你?
二,主又會如何評價你呢?我們今日的光境,能得到主的好評價嗎?

3.我們不能等死
保羅在羅14節說摩西頒布律法之前,死亡已經在世上作王了。意思是:「但死亡從亞當到摩西已經作王了,並且臨到那些並未與亞當犯同樣罪過的人,亞當犯是那要來之人的預象。」在律法未頒布以前,死亡已經作王了。12節至21節本段常提到「稱王」,共出現了五次(羅馬書5章14、17節以及21節)。罪、死亡與審判己是事實,我們就不能等待死亡。信主的人則必須成為未信主的人的守望者,神在以西結書警告我們:「倘若守望的人見刀劍臨到,不吹角,以致民不受警戒,刀劍來殺了他們中間的一個人,他們雖然死在罪孽之中,我們卻要向守望的人討他喪命的罪。」(結33:6)。我們應該有保羅的心志:「無論如何總要救些人。」(林前9:22)
根據一項統計,每秒鐘有一點七八個人死亡,即每天已有十五萬三千人,死亡他們都要面對審判,我們可有作為守望者呢?有人浪費一生從未見絀神所喜悅的果子有人縱然遭遇各種患難卻總是把握機會去做福人,向人傳福音。
人必然面對死亡,你預備好了嗎?

[返回目錄]