2017年5月21日

生命.工人.品格

朱志偉牧師 講

經文:哥林多後書6:1-18

一. 生命

  保羅在哥林多後書第六章第14節,提出一個十分重要的觀念:信徒的身分。「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?」

  在當時的歷史背景中,很多已信主的猶太人受到哥林多文化影響深遠,例如拜偶像和生活放蕩。保羅在林後6:16中,教導信徒凡屬主的人,要分別為聖。「神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。」

  公元前800年,以色列人被巴比倫王擄去,受盡凌辱,被迫與外邦人通婚,拜偶像,結果被人同化,身分不清。神讓以色列人逃避巴比倫,返回耶路撒冷建造聖殿,抬槓會幕—是要事奉神的意思。因為昨神的兒女,生命被神揀選,生命性質改變,生命地位轉移,所以我們要認清生命的本質,才能夠走在神的心意裏面。

二. 工人

  基督徒的生命要清晰、不白費、有意義,作神的用人,與神同工。正如林後6:1,4「我們與神同工的,也勸你們不可徒受祂的恩典。」「反倒在各樣的事上表明自己是神的用人…」作為神的用人,是否覺得一種榮耀呢?神是君王,掌管萬物,在等待祂再來的時候,我們要藉着傳福音去報恩, 並求神悦納。

三. 品格

  保羅很清楚自己是甚麼角色,他是神的工人,與神同工。「就如在許多的忍耐、患難、貧乏、困苦、鞭打、監禁、擾亂、勤勞、警醒、不食、廉潔、知識、恆忍、恩慈、聖靈的感化、無偽的愛心、真實的道理、神的大能;仁義的兵器在左在右;榮耀、受辱、惡名、美名…」(林後6:4-8)

  保羅不是為自己憂愁,而是為哥林多信徒憂愁,因為他們不愛主。保羅的心是寬宏的,他叫哥林多信徒也要用寬宏的心報答他。

  一個在基督根基裏的美好的生命,是懂得與神同工、同行,按着神的旨意去生活,有活潑、美好、豐富的品德與品格的見證及榜樣。

[返回目錄]