2011年11月6日

一個模範的教會—伯大尼

何衛中牧師 講

經文:約翰福音第十二章 1至11節

聖經講述很多教會,而伯大尼教會因為以下各點,能成為一間模範的教會,叫我們能從中好好學習及效法: -

(1)一個模範的教會是主常常同在的教會。主在世日子,常常到伯大尼歇息。教會不在乎大小,只在乎有沒有主的同在。老底嘉教會需要人多勢眾,但教會把主趕出去,以致主要說在門外叩門(啟3:20)。不過,主仍然愛老底嘉教會,仍然給教會機會,因為教會是耶穌基督的身體及新婦,是用祂愛的重價買贖回來的,無論在何境地都不會放棄,反之會忍耐、等候,站在門外叩門,是主的心肝寶貝。

(2)一個模範的教會是蒙恩的教會 – 馬可福音描述是財主但生大痲瘋的西門,請耶穌到他所擺設的筵席吃飯。而且,馬大、馬利亞及拉撒路都是主所愛的,拉撒路更是蒙大愛,得以從死裏復活。

(3)一個模範的教會是報恩的教會 – 財主西門用財力筵請耶穌、十二門徒及所有鄰居,回應神醫治的恩典。教會有很多需要,所以我們應以奉獻回應神家的需要,亦報答主的恩。

除此之外,馬大殷勤伺候及服事,我們教會亦須殷勤伺候及服事主。

馬利亞用愛回應主 – 愛不是空泛的,而是有實質行動的 – 她拿一瓶真哪噠香膏(用一年薪水買的),膏在耶穌身上。其實,12歲開始,女子儲錢買真哪噠香膏,直至嫁娶時,膏在自己身上,令丈夫快活。但是,馬利亞把真哪噠香膏膏在耶穌身上,並用頭髮擦乾,令耶穌快活。雖然身邊的人發出批評,但馬利亞認為耶穌是無與倫比的,所以馬利亞獻真哪噠香膏是毫無保留及值得的。我們對於主的奉獻,我們又是否毫無保留及覺得值得? 拉撒路用死而復活的生命,見證主的恩典。我們是否能以日常生活的表現,主給我們生命的改變,而見證人認識神? 我們基督徒的生命,以及日常生活無聲的見證主亦是重要的。

(4)一個模範的教會是興盛的教會 – 馬利亞因用真哪噠香膏膏在耶穌身上,以致香氣充滿全屋。無論何種香氣都是充滿吸引力,教會及其中每一個人所散發的香氣,都是能夠好好吸引人認識、相信主。我們是否有這種從基督而來的香氣?

(5)一個模範的教會是傳福音、領人歸主的教會 – 伯大尼教會是充滿生命、吸引力,而令伯大尼教會蒙受喜愛。拉撒路拉撒路用死而復活的生命的見證,叫人能看到神的大能而信主。教會有見證、希望、活力、愛心等,哪裏不能見證主,領人歸主呢?
一個模範的教會是有內憂外患的教會,但仍然能見證主的教會 – 雖然門徒認為馬利亞用香膏膏在耶穌身上乃浪費,而且在外祭司長因有猶太人信主,而要殺主及拉撒路,但伯大尼教會見證主的能力仍在。我們今天的教會,雖然有難處,但我們是否能堅守見證主呢?

[返回目錄]