2010年11月28日

末世危機中的契機

施德清牧師 講

經文:馬太福音第二十四章1至14節

我們要非常謹慎,因為這時代是一個末世的時代。民要攻打民,國要攻打國。主耶穌很清楚的告訴我們,在末後的時代我們要面對很多危機。

一.政治危機

在末世的時代,我們會聽見“打仗和打仗的風聲”(6節)。在人類六千年歷史當中,估計已有六億人在戰爭中死亡,其中半數是在二十世紀中兩次世界大戰裏喪命的。時至今日,戰爭始終未曾停息過,在中東地區尤甚。“民要攻打民,國要攻打國”(7-8 節),民要攻打民,是指同一個民族彼此攻擊,例如東德西德,南韓北韓,南越北越,還有1940年代中國的國共內戰。而國際鬥爭不單在武力鬥爭(戰事)方面,還包括外交鬥爭和經濟鬥爭等。今日世界到處有火花,隨時隨地都有爆發戰火的可能,我們正身處於一個非常危險的時代。

二.環境危機

聖經告訴我們,在末後的時代要面對饑荒和地震(7節)。現時全球都在鬧糧荒。據報道,全世界已有三十多個國家正在鬧著饑荒,有人預測每年有四百萬人餓死。至於地震,二十世紀以後地震次數大幅增加,而且強度也在增加,過去十年來,八級大地震至少發生十五次以上!今天我們面對世界性的饑餓問題,世界性的經濟危機,世界性的疫病如愛滋病,全球性的環境污染與暖化問題等,這些環境問題愈來愈危險,一旦大規模湧現,是我們無法招架得住的。

三.信仰危機

在末世的時代,有假基督興起(5,11節)。主耶穌說:“將來有好些人冒我的名來,說‘我是基督’。”主也預告了會有假先知的出現:“且有好些假先知起來,迷惑多人”。末世真的有假基督和假先知,例如在韓國有文鮮明,中國大陸有東方閃電等等假基督假先知,應驗了主的預言。末世是邪靈以各種手段迷惑人,欺騙人,吞噬人的時候,各種異端邪說大受歡迎,新紀元運動影響廣大深遠,還有後現代以及人本主義的影響,促使教會對同性戀及不信派的包容,勢必使教會的福音見證喪失光輝。教會必須在神學教育及信徒家庭的教育上回歸聖經正確的教導。

四.危機中的契機

在末世的危機中有一個契機,就是“福音要傳遍天下”(14節)。上面的徵兆都是負面的,惟有這個是正面的。在主再來之前,福音要傳遍天下。主耶穌所頒佈的大使命,是要我們去,使萬民作祂的門徒(太28:18-20)。趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了(約9:4)。何時黑夜來臨?甚麼是我們的黑夜(危機)?我們要把握危機中的契機,要趁著白日,把握生命的良機,為主而活。但願我們都對主說:“主啊!我在這裏,請使用我!”

[返回目錄]