2010年8月1日

你們都當剛強

黎志宏牧師 講

經文:哈該書第二章1至9節

雖然以色列人得到神的話語激勵後開始重建的工程,但他們卻是充滿各樣憂慮。因為他們知道自己怎樣重建的聖殿也比不上所羅門王所建的聖殿。神的話再次臨到要他們剛強,並且不要比較,也不要懼怕,更把應許的話告訴他們:

一、神與人同在的剛強

因為以色民只是看到當時的困難的處境,資源是否足夠,以為殿的榮耀,是看規模的大小,相反而不是看到神是否與他們同在。同樣,我們在生命中,在生活裡頭,甚至在事奉中,都一定會有很多令我們害怕的事情,但我們都要學習剛強面對。「剛強」不是要迫自己堅強起來,也不是靠自己的意志和力氣裝做出來。我們要記住,服事主的人之所以可以剛強,是因為上帝與我們同在。因著神與我們同在,我們才有能力可以剛強。因著這個屬靈的原則。我們不管遇到甚麼難處,也不必懼怕,只要繼續向前,最重要的是忠心作工到底。只有願意剛強的人才必定會體會的到上帝與之同在的力量。

二、神同在的保証(第5節)

對他們來說怎樣知道神確實與他們同在?神與他們同在,不僅是他們自己親身的經歷成為印證,更明確的是,神也同時用了立約的方式來告訴他們,當神領他們先祖出埃及之時,與他們所立的約是仍然堅立,沒有改變。這是以色列人可在整個歷史中不斷印證到神是與他們同在。再看,神的靈看來雖然不在聖殿之中,但因著神立約的話,神讓他的的靈依然住在他們中間。同樣,當主耶穌為我們流出寶血時,新約的應許就成就在我們的身上,耶穌基督是更美之約的中保大祭司,在天上父神的右邊為我們代求,聖靈保惠師也是住在我們裡面。如果我們想到神給我們這樣的明証,我們就會明白神是時刻與我們同在,我們豈不會不剛強壯膽。

三、神的應許必定實現

所羅巴伯這一次再建聖殿,看起來雖然是比較小,沒有像所羅門的殿那麼好,可是它所承載的榮耀卻大過所羅門當時的榮耀,上帝的應許後來卻應驗了。神對基督徒的應許也是這樣,在許多時候我們擔心各樣的問題,但上帝應許我們生活不缺乏、並有從神來的平安、我們與神的關係也會有所長進。當我們持守神的應許,經過一段時間以後再回頭看神的帶領,就會明白神的應許從來不落空的。

先知哈該這信息對他那時代的以色列人是個極大的鼓舞,我們事奉主的人很多時,也很容易與前人或身邊的人比較,也容易灰心或驕傲了。但我們要緊記,叫我們的工作有榮耀的不是外在的規模有多大,而是與我們立約,又住在我們裡面,並應許再來的神呢!

[返回目錄]