2010年7月25日

你們要省察

黎志宏牧師 講

經文:哈該書第一章1至15節

先知哈該是在被擄歸回時期宣講信息,因為以色列人對神的叛逆,他們就被擄到巴比倫去;但當日期滿足,神便按祂的應許激動波斯王古列的靈容許猶太人返回耶路撒冷重建聖殿。因此,他們在所羅巴伯和約書亞的領導之下歸回後,第二年便立了殿的根基。但在殿的根基立了之後,他們遭受攻擊,被鄰居撒瑪利亞人所控告他們造反,要他們的工程停止。建殿的工程就此停了大約有十五年或十六年。在這期間,他們卻反而為建造自己房屋。這些房屋也並不是普通的屋,而是建造有地板、有天花板的房屋。

所以,先知哈該責備以色列人,因他們本末倒置,不將最重要的事放在神的身上,因此往往是撒的多,收的卻少。喫、卻不得飽、喝、卻不得足、穿衣服、卻不暖.得工錢的、將工錢裝在破漏的囊中。 並且因這個緣故、天就不降甘露、地也不出土產,乾旱臨到地土。事實上,當我們離開了神的道路;就會這樣管教我們。
我們要知道,神乃是神揀選了教會要向世界顯明基督,叫人認識主,引領更多人得救,這乃是神對教會的呼召。 我們所被蒙召的,就是神從世界中將我們召出來,為的是建造神的家,好使主耶穌的名被高舉,好使他得著榮耀。

但教會和基督徒也會常常忘記了這呼召,忘記我們為什麼在這裡。因為有些時候,教會因著遇到艱難,面對挑戰和缺乏資源下,便停了下來,沒有再從過往已經建立的根基下繼續建造,不單停了下來,並且將能力、時間、金錢!轉移去建造了自己的需要。這樣只是單顧自己的事,便忘記了神的事。

先知哈該的呼籲,今天我們都聽見,讓我們不再為自己的房屋未鑲嵌天花板,讓我們看見神殿荒涼境況,一齊上山取木料。當我們建造聖殿的時候,神就喜樂,且因為我們眾人一齊為神作工,神就要得榮耀。
弟兄姊妹,神今天仍是向我們挑戰。我們每一個都有屬靈的責任,無論是領袖或是信徒都需要一同參與,才能讓建殿的工作完成。若是我們不為著這目的而努力,那就浪費了神所量給我們的。就好像以色列人十六年光陰就是這樣的白白過去。聖殿只立了地基之後就變得荒涼。荒涼其實是一個是多麼難受的景像和感受,我們有沒有為到上帝的殿荒涼而著急?還是仍在單顧自己的享受中。我們要省察自己是否顧念上帝的家,當教會有需要的時候,你會在那裡?

[返回目錄]