2008年10月5日

還福音的債

洪雪良牧師 講

經文:羅書書第一章8至17節

保羅在哥林多的時候,寫信給在羅馬的信徒,信中表明很渴望探望他們,只是如今仍有阻隔。保羅在羅馬書中,向羅馬的信徒系統式地介紹了基督教的信仰,同時為羅馬的信徒對他的關懷表達感謝,並為他們禱告,因為保羅深愛著這班信徒。

一.我們要做一個常常感恩及施恩的人

保羅為眾人感謝神(一:8),因為羅馬人雖然住在羅馬帝國的中心,每個行動都受很多人注目。然而,他們就善用了這個渠道,見證了主的美善,叫他們的信德傳遍天下,因而叫保羅及受神恩惠的人感謝神。今天,我們社區的人,怎去看我們這裏的每一個信徒?他們對我們的感覺是否良好?是否有興趣認識我們的信仰?我們的福音工作又是否惠及我們身邊的人?

保羅一心要去羅馬,要分享主的恩典和各樣屬靈恩賜給予在羅馬的信徒,使他們彼此在主裏同得安慰;保羅自己也可因信徒的信心及屬靈上的交通得到激勵(羅一:9-12)。

二.保羅表明要到羅馬得些果子

保羅要到羅馬得些果子,不論是帶領人信主的果子,或是信徒屬靈生命的果子。所以他情願盡他的力量傳福音。他表明對所有人都欠下福音的債,而且有責任歸還。自從保羅回轉歸主後,他其實不是欠下身邊的人福音的債,而是欠下耶穌基督救恩及愛的債。所以,他選擇了這個償還方式:向所有人宣揚耶穌基督的救恩,還耶穌基督的債,好像還所有人福音的債一樣。保羅雖然深知無論如何也無法向耶穌基督還清債項,但可以藉著見證耶穌基督,回應主的愛,不負神所託。

今天我們傳福音的心態如何?是在賴債,欠債或逃債,而不去盡傳福音的責任?還是學效保羅一樣,情願盡我們的力量傳揚福音,忠於主的託付呢?

三.福音是神的大能,要救一切相信的

保羅表明所有人都可以因信得救,無分彼此;因福音是神的大能,要救一切相信的(羅一:16-17)。這兩節經文其實是整卷羅馬書的主題。福音應成為我們生命中的基礎,我們應不以福音為恥,相反以福音為榮,因為我們深知福音有改變生命的能力。我們也應以福音為人生的使命,叫人看到神的真實,公義,慈愛,以及祂所給予我們每個人生命中的盼望;同時也要叫自己對自己的生命有正確的認識。

但願我們以福音為榮,叫神福音的大能改變我們的生命;又盼望藉著我們的見證及傳揚,並藉著聖靈的動工,救一切相信主耶穌基督的人。

[返回目錄]