2007年9月30日

那九個在哪裡呢?

何衛中牧師 講

經文:路加福音第十七章11至19節

在經文中第17節,主耶穌發出“那九個在哪裏呢?”嘆息,表明耶穌基督渴望我們把感恩獻給祂。

這段經文記載著有十個痲瘋病人,“十”是完全的數字,其實是表徵著我們全人類在上帝面前都有罪,需要承擔罪的後果(生大痲瘋),並且充滿污穢直至死亡的日子。我們更好像這十個痲瘋病人,面對著罪的纏繞及審判,沒有盼望。

但我們感謝神,耶穌基督專程來到這條村莊來醫治這十個痲瘋病人。耶穌的行程本來由北面加利利,經過撒瑪利亞去耶路撒冷的,但耶穌在撒瑪利亞之後,又轉向北行,專程來到這條村莊醫治這十個痲瘋病人。耶穌基督成就祂的救恩,也不是順便的,而是有著計劃專程來拯救我們每一個人脫離罪惡,因著信祂稱義得永生。所以,我們一定要接受祂對我們的拯救。

聖經更記載著,這十個大痲瘋病人是迎著耶穌基督而來,更面對面要求耶穌醫治他們。這十個痲瘋病人知道自己在人看來是患有沒法醫治的病,而唯一可以信靠的,就是耶穌基督。結果,耶穌基督答應他們的要求,治好他們。今天,我們在任何事上,都應當面對面的面對我們的主,尋找上帝,上帝便會以祂的恩典,配合我們信心的祈求,作成祂的工,最終叫我們得著益處,並叫祂得榮耀。

在十個得到醫治的痲瘋病人中,有九個是忘恩負義的,只有一個撒瑪利亞人回來大聲歸榮耀予神。最後,也只有這個撒瑪利亞人,得到了耶穌的雙重恩典-身體和靈魂都得到醫治(路一七:19)。主耶穌發出的嘆息(17節),除了表示祂當時對那九個人失望之外,同樣在今天祂希望我們成為願意向神感恩的人。我們今天所選擇的,是做個向神感恩而得到雙重恩典的人,還是個不懂向神感恩的人,叫我們失落雙重的福分呢?

[返回目錄]