2006年1月8日

摩西四十晝夜的經歷

黎志宏先生 講

經文:出埃及記第廿四章1至2節;12至18節;申命記第九章9,15至29節

摩西在建立會幕這重大的聖工之前,先有兩次在山上四十晝夜的經歷。第一個四十晝夜,是在神面前領受祂的話;第二個四十晝夜,是為犯大罪的百姓代禱求情。摩西在當中,與神有很親密的經歷。摩西四十晝夜的經歷,告訴我們在事奉上,有三方面的事情不能缺少:

一.事奉中不能缺少親近神(出二四:1-2)

神吩咐摩西先上山親近祂,然後才將會幕指示他。摩西六日之久在雲彩外等候,第七日進入雲中,開始四十日與神同在親近神的經歷。神期望事奉祂的人先在山上親近等候祂。祂不是一開始就將事情交託摩西,而是先召摩西上山等候,可見神十分看重人與祂的關係,要人學習親近,等候。祂呼召我們與祂相交,要我們親近祂,明白祂的心意。我們不能一味作工,勞碌完成許多工作,卻忽略與神相交,以至一個地步,所作的,與神好像沒有甚麼關係。摩西也很忙碌,神卻要他上山“等候”,放下工作四十日之久。因為與神親近才是最合神心意的事奉。摩西按神的呼召,願意放下繁重的工作;願我們也不忘記用時間親近神。如果連親近神這基本的事奉也作不好,神難以交託更大的事工;不親近神,也難以明白神的心意去作祂的工。

二.事奉中不能缺少神的話(申九:9)

上山等候,主要是要領受神的話。摩西不是照自己的智慧去建造會幕,而是從神領受樣式。那時,摩西已有許多事奉的經驗了;但他事奉不是靠經驗,學識或號召力,而是深明神的話才是最重要。倚靠神的話,才是事奉能力的來源。或許我們已有很好的事奉計劃,但有否領受神的話?事奉中不能忽略神的話語,否則就會慢慢倚靠了自己,漸漸失去能力,甚至驕傲只靠自己。摩西用四十晝夜專心等候神;反之,作大祭司的亞倫卻沒有求問神,反而依從百姓的建議,製造金牛犢,就使全民陷入大罪中。願我們勤讀聖經,上主日學,讀屬靈書籍,以神的話語來堅固我們的事奉。

三.事奉中不能缺少代求(申九:25)

以色列百姓犯了大罪,神要滅絕他們。摩西面對這危機,不是用自己的智慧解決;他再在耶和華面前俯伏四十晝夜,為神的百姓代求。結果神垂聽了,最終只有三千人被擊殺。我們在事奉中也會遇到問題和危機;最重要的解決方法,是代求,這勝過埋頭苦幹作許多的事。神必應允,保守祂的工。或許我們參與許多事奉,但有沒有抽時間代求?願我們常為肢體為教會祈禱,參加教會的祈禱會,為教會代求;善用代禱卡和代禱紙,為肢體代求。

摩西的事奉,得到神的肯定。(民一二:6-8)歷世歷代不少神的僕人,先知,使徒都盡忠事奉,惟獨摩西被神稱為“是在我全家盡忠的”;他得到上帝的稱許,也得以與上帝面對面的相交。今年我們會面對很多大型的事工如聯堂退修營,中學生福音營等。願我們學習,像摩西在建會幕前先親近神,領受神的話,禱告代求,以致事奉有力,合神心意。

[返回目錄]