2004年3月28日

謹慎行事

朱志偉牧師 講

經文:以弗所書第五章15至21節

“從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。”(弗五8)我們從前睡著的人,如今都“從死裡復活”,基督已光照我們。所以,要結光明的果子,與光明兒女的身分相稱。

謹慎行事作智慧人(弗五15)

保羅題醒我們要謹慎行事,因為我們是光明的兒女。第15節經文是用命令語氣寫的,勸戒我們作智慧人,不要作愚昧人。

屬靈的智慧,包括救恩的智慧,十架的智慧,都是從敬畏神而來。這智慧跟屬世的智慧不同。正如保羅說:“世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人。這就是神的智慧了。”人生的一切智慧知識,都在聖經和基督身上找到:“神的奧祕,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裏面藏著。”(西二2)“我們講的,乃是從前所隱藏,神奧祕的智慧,就是神在萬世以前,豫定使我們得榮耀的。”(林前二7)這是神兒女可有的智慧。

“行事”包括生活所有行事為人的表現。行事要謹慎,要有智慧,就不能感情用事,若只憑感覺行事,不用理性,就不能作智慧的決定。愚昧人受慾望控制,想做就做,大發熱心,卻往往不知道熱心何用。光明兒女,不能用熱心做錯事,凡事要行在真理的根基上,察驗何為神的旨意。最明顯的例子就是掃羅,他在不信不明白的時候,大發熱心逼害主;到他真明白主以後,大發熱心為主作工。所以,我們要檢討自己所發的愛心和熱心,是不是愚昧的。要像智慧人,善用知識,合時作合適的事,深思熟慮,尋找真理才作決定。

要愛惜光陰(弗五16)

愛惜光陰是智者的特色,他們能了解光陰就是機會。每個人的一生都是機會,如何把握機會,善用光陰?我們要愛惜一生,結聖靈的果子,使天父得榮耀;也要作生命的管家,按神的心意好好管理自己的生命。

“黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。”(羅一三13)主耶穌再來的日子已近了,我們當留意把握今生的機會和日子,為主工作。既已得基督光照,成為光明的兒女,我們就要作光,在這黑夜光照他人。我們的光如何照在人前?若能謹慎言行,就是在人前發光了。(太五16)

[返回目錄]