2003年12月14日

脫去舊人、穿上新人

朱志偉牧師 講

經文:以弗所書第四章17-24節

脫去舊人,穿上新人,是“全身”換上新裝,因沒有“一半”的救恩。

經文中“舊人”又作“外邦人”。這裡的“外邦人”(17節),並不是指種族上非猶太裔的人,而是在屬靈層面上指未信主的人;這些“外邦人”不在基督裡,且行事虛妄。“虛妄”是指人生價值觀是“虛空”的,他們的心,以至整個人,是沒有目標和方向的。信了主的“新人”,如保羅在加拉太書所說,是“披戴基督像義袍”,他們的生活是有方向有目標的,而不是虛空的“泡沬人生”。

保羅提醒已信主的人,他們是已經穿上新衣的,而在這新衣裡,心志需要更新,否則便會很容易走“外邦人”的回頭路:1.他們“心地昏昧”,不但是“心地”,整個人也“昏昧”,與神隔絕,靈魂與神的生命無分;2.他們是“無知”的,正確的知識很重要,我們也是因認識到救恩的知識而得救,信道是從聽道來的,聖經真道能使人有得救的智慧(提後三:15);3.他們“心裡剛硬”,是土淺石頭地,道種不能在其中生根;4.他們是“良心喪盡”的,良心已麻木,對罪惡敏感的神經已死,人性罪惡的可怕可使人麻木不仁,心田已剛硬到對神話語毫無反應。

我們蒙了神極大的恩典,得以“穿上新人”,但我們仍然活在世上,未離開充滿罪惡的世界,所以我們要追求成聖,心志更新而變化。新人,是屬靈的創造,最易長進的,是初信的心;如果我們不時時變化更新,就可能會像“被鐵烙慣了”,對神的心意不再敏感,甚至毫無反應了。

我們若要避免像外邦人般放縱私欲,避免因自我中心而有強烈的私欲,就需靠聖靈使我們心志更新;保羅還要我們留意不要貪行種種污穢,因我們“學了基督”,便不要這樣。學了基督,就是學了領受了主耶穌的真理。(21節)舊人因私欲而漸漸變壞,同樣地,追求成聖,也是長遠和逐漸不斷的。雖然人“一次得救,永遠得救”,但我們的心志要改變一新。“改變”這詞是“現在進行式”,教導我們,要心志更新,就要仰望神恩,日日追求。

“新人”是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。不是肉身的新人,而是靈魂在基督裡的新生。人本來就有神其中的一些屬性,在重生後,更有真理的仁義和聖潔。

我們要成長,必須對真理有嚴格的追求和認識,並且要按著真理而信而行。私欲會令人掙扎,試探和引誘也常在我們四周,我們可如何面對?就是學像基督,按著已領受的教訓,讓心志不斷更新。

[返回目錄]