2003年1月26日

更新合一.興旺神家(2)

李暖榮先生 講

經文:以弗所書第四章1-6節

神在永恆中定旨,在人類歷史中成就,透過基督將人贖回,人亦得以信服基督,成為一個身體,共同為主而活,共同盼望基督的得勝再來,聖靈在我們的心中運行,使我們知道而信祂,擁有共同敬拜的對象,因我們有共同的信念,所以才有共同的生命流露。

神又以恩典將拯救達成,祂等待,走近並且召喚罪人,將我們招眾成同一群體,所以我們的行事為人要與蒙召的恩相稱,來啟示合一的心。就是謙虛、溫柔、忍耐,愛心與和平。

謙虛基本上有兩方面,第一要虛己,做服待人的僕人,運用神給我的能力讓周邊的人開心,叫人得益,成就人人事奉的原則;第二要合乎中道地看守自己和別人,明白自己可以貢獻的長處,不要假謙虛或與人比較。

溫柔就好像耶穌不用皇者的身份來到世界管治我們,卻是像母親乳養孩子一樣,不是激進的。溫柔又同時代表一種體貼的能力,一種了解他人的情操,一種具有裝載的表現。它的能力可以令怒氣消退,甚至可以折斷骨頭。

忍耐也有幾方面:神忍耐罪人的能耐是第一種。今天主還未再來,就是在忍耐,等著罪人悔改。第二方面忍耐是出於神想人的生命更完全,當百般的試煉臨到時,我們要忍耐,以為是大喜樂,讓聖靈引導我們走出困景。第三方面是弟兄姊妹之間平等的忍耐,因為我們各人有做事,性格的差異,但我們卻是互補的,嘗試忍耐,欣賞以及將各人的長短處融和。

寬容就是耶穌在十架上的表現,以愛去遮掩罪,明白對方的難處,掙扎。那種接納,理解以後的忍耐及寬容,才是使我們各人關係變得恆久。

聯絡最基本是與人保持關係,不是折毀,不是視讓弟兄姊妹受傷為等閒的事。求主賜我們恩,讓我們開放自己,與人相處,不要猜測,讓言語帶著溫和。求主復興我們,讓我們作和平之子,帶著上述的特質,去改變自己以及回應基督的恩召。

[返回目錄]