2001年7月22日

為基督作個愚拙人

蘇漢源先生 講

經文:哥林多後書第十章1-6節

現代人往往怕作愚蠢人,他們求聰明智慧,成為「醒目」的人。可是聖經有相反原則:要作個愚拙人。聖經所指的愚拙,並不是指「不用腦」,乃是不怕與世界的價值觀有衡突。「為基督作個愚拙人」是要離開人的智慧,為基督倒空、操練、順服。我們如何操練順服?

一.順服的對象

保羅提醒哥林多信徒順服的對象是主基督。這是因為那時有假師傅出現,迷惑信徒,並攻擊保羅,質疑他使徒的權柄。而眾信徒也相信師傅所說的謠言。因此,第五節叫我們要「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」我們要順服的不是長執或父母,而是基督。林前三18鼓勵我們不要「在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的。」遵守主道的人才是祂的真門徒。(約八31)

二.順服的目標

我們順服的目標是要把人心歸給耶穌。人的心是屬靈爭戰的戰利品。在屬靈爭戰中,人並非靠血氣為兵器,而是「在神面前有能力」。我們要「攻破」的是「堅固的營壘」和「那些自高之事」。這些包括了人的意志,約束人意志力的罪,彰顯自己榮耀的事等等。人肉體的私慾、世界的誘惑、撒但的攪擾常常影響著我們。可是我們大多不懂分辨是非。人類的始祖亞當試圖得到分辨善惡的智慧,於是違背神的命令,偷吃禁果,期望與神同等。這種自我抬舉的思想最終把罪帶入世界。事實上順服基督便能勝過一切,縱然會被世界看為愚拙。

三.順服的行動

1. 把心歸主(參箴廿三26):倒空自己,被主充滿。

2. 「穿戴神所賜的全副軍裝」(弗六11-18):沒有全副軍裝,我們不但不能爭戰,還會容易發生意外,造成屬靈的「傷亡」。很可惜,在現代忙碌的都市生活,信徒常常抗拒穿上這軍裝。

3. 屬靈生活缺乏認知便會容易殆惰。要認識神,有三大途徑:

(a) 教會生活

教會是心靈美容院,藉著神的道淨化人的心,信徒固然不 可停止聚會,還要邀請未信主的親友到教會。

(b) 讀經生活

聖經讓我們看到自己的不義和短處,又能鞭策我們追求進 步。我們應每天吃這生命的糧,好使心意更新。

c 生活在呼召裏

「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人 做的。」(西三23)我們應在不同的行業中盡忠及榮耀神。 在日常生活中為神作工,就是活在祂的呼召裏。

以上三點就是引導並推動我們認識神的力量,繼而叫我們知道和順服祂的心意。

基督徒生活是一場持續的屬靈爭戰,我們要常以最佳狀態應戰。

[返回目錄]