2001年4月15日

空墓的意義 講題:

蘇漢源先生 講

經文:約翰福音第二十章1-18節

死亡叫人驚懼,它是人世間一切焦慮的源頭;亦是一般原始的推動力。大部份人都怕死亡。但有些人真的不怕死,並能因他的見證叫生命散發出光輝,以自己的生命改變他人的生命。馬利亞便是其中一個這樣的人。

抹大拉的馬利亞是世上第一個見證耶穌復活的人,她是巧合遇上,還是她有甚麼特別的素質以致她蒙主帝的揀選得到這恩典?她有的質素,我們又可不可以擁有呢?她所具備的生命素質又是否應該成為我們生命的素質呢?

聖經記載抹大拉的馬利亞是第一個見證耶穌復活的人。路加福音會記載,耶穌曾從她身上趕出七隻鬼。教會傳說她遇到耶穌前是一個妓女。換言之,從社會及宗教角度,馬利亞都是一個污穢不堪的女人。猶太人的律法亦禁止這類人進入宗教場所。但上帝偏偏揀選她見證耶穌復活。為甚麼呢?耶穌基督從死裏復活告訴我們祂用復活戰勝罪惡及死亡,而馬利亞又正正是一個被罪困綁,被人離棄的人,除了她以外,還有誰更適合見證耶穌復活呢?上帝揀選一些自覺羞楚A不配的人。耶穌曾說祂來不是召義人,而是召罪人。復活節的福音又正好是帶給罪人的福音。

馬利亞一個人摸黑去墳墓,並不懼怕,她見到封住墓門的石頭是輾開了。當時,有傳說耶穌會復活,彼拉多便預先派軍兵守住墓門,以免有人偷去耶穌的屍首而傳言耶穌復活了,但今日我們知道耶穌復活,墓門開了,兵丁不見了,屍首也不見了。馬利亞去到墳墓只想到耶穌的屍首是被盜去,所以十分徬徨便去告訴門徒約翰、彼得。約翰先到只見一塊細麻布放在裏面,彼得未入墓,他見到耶穌的裹頭好整齊地放在墓內,他們不明為何耶穌不見,便離開了。馬利亞之後再一次來到墳墓便見之前二人見不到的東亞。

法律界的名人曾講到復活的證據到今日仍未被推翻。約翰記載墓內的情況十分仔細,裹屍布,裹頭巾是十分整齊的放在一邊,可以推想耶穌復活時應該如一陣輕煙般通過裹屍布被釋放出來。我們可知復活的身體是不受時空限制的,之後有些經文也讓我們見到耶穌可穿牆入室,那麼墓門的大石頭為甚麼要被推開呢?難道祂要推開石頭才可出來?那塊石頭是為誰而開呢?相信是為了門徒。祂讓我們,讓門徒從那墓門窺探生命奧祕。

馬利亞目睹耶穌釘十架及被埋葬入墓,她更守在墓前,因愛耶穌而為祂流淚。我們的生命裏有多少次為到耶穌基督而哭?她哭致認不出耶穌,見不到兩位天使,亦哭致失了理性的判斷。但耶穌沒有放棄她,祂輕喚馬利亞,這時她才明白耶穌真正復活了,她的生命才得到改變。她沒有期待耶穌會復活,但耶穌的出現便改變了她。約翰福音記載:我的羊認識我聲音,耶穌喚她,她便認出那位復活的主耶穌。馬利亞便喚祂‘夫子’並想擁抱耶穌和但耶穌卻反而給她使命,吩咐她將復活的信息告訴門徒。

這裏我們留心耶穌吩咐馬利亞時用的字眼是‘我的弟兄’‘我的父也是你的父’耶穌沒有計較門徒之前曾離棄祂而憤怒,祂仍稱他們為弟兄。這是耶穌給我們的鼓勵。今日,我們常會犯錯,當面對困難時,我們甚致離棄耶穌,但耶穌不會因此離棄我們。

今日,我們相信耶穌得永生。我們卻不知內容,沒有在生命中遇到復活的主,很多時我們是靠一些知識去維持我們的信仰生命,我們的生命沒有被耶穌改變?我們可以如何更新?從聖經我們見到死亡不是結局,而是過渡,又如轉車般,我們的目的地是天家。這樣我們才不會被死亡纏擾我們,我們才會有復活的盼望。因上帝的說話,使我們的生命得潔淨、內心並且有改變,叫我們活出復活的樣式。

怎樣才可進入復活的生命呢?從這段經文見到馬利亞摸黑去墳墓,她不怕,正因她太愛耶穌了。「愛既完全,就把懼怕除去」愛可叫人無所懼怕。耶穌很愛我們,為我們死。我們怎樣回應神的愛呢?耶穌說:若愛我便遵守我的命令。我們知道耶穌的心意時便會竭盡心力去完成,要守祂的誡命。今天,我們回想主的救恩,我們立志要回應上帝的愛,立志要愛祂。

[返回目錄]