2001年1月7日

主裏得力 效法主愛

朱志偉牧師 講

經文:詩篇第一○三篇1-6節

主裏得力
世界的引誘多,信徒生活的壓力沉重,要在世上過得勝的生活,讓神得著榮耀,就要先親近神,從主裏得力。
一.敬拜神
敬拜神,就能得著力量。
「我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裏面的,也要稱頌他的聖名!」(詩一○三:1)
敬拜神,正確的態度就是整個心腸肺腑(凡在我裏面的)都親近神。
不少信徒都恨不得在六日的忙碌過後,主日敬拜神中得享安息。保羅教導我們將身體獻上,當作活祭。在羅馬書裏,事奉的意思就是敬拜神。凡被造、有氣息的,都當稱頌神。敬拜神是信徒對神最基本最重要的事奉,我們不應隨便放棄。

二.禱告
靈修禱告,是得力的古方祕訣。大衛是一國之君,日理萬機,生活非常忙碌。但詩篇中極多的詩是大衛的禱告來的,從此我們可以看出他多麼重視從禱告倚靠神中得力。

三.遠離罪惡
要在主裏得力,就要追求愛神,過聖潔的生活,遠離罪惡。
「你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡;他保護聖民的性命,搭救他們脫離惡人的手。」(詩九七:10)在詩篇五十一篇我們也能看見大衛認罪,叫神不要離開他,他到中年、甚至是老年時仍追求聖潔呢!

效法主愛
一.愛神的家
「我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩二三:6下)
大衛愛神的家,希望永遠住在主的殿中。在神家中,我們互相扶持,團契也是為此。
大衛愛神,雖不能親手建殿,但仍為殿設計、預備材料、自己奉獻金錢。我們是否也如大衛般愛神的家,心對準神,為主付出?

二.愛神的民
大衛也愛神家裏的每一個人。
「論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。」(詩一 六:3)
世上的聖民,就是神所揀選的以色列人,以色列人是否真的如大衛所說般美善?不過,大衛因愛神的緣故,雖然民有不善,卻依然愛他們,這就是正確的事奉態度。神也是這樣愛我們,耶穌基督在我們還作罪人時就為我們捨命。我們也當如此愛弟兄姊妹,因為我們同在神的家中,是神所憐憫的人。

因神而得滿足
「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持 守。」(詩一六:5)
古時的杯是在快樂時用來飲酒慶祝的。神是我們杯中的分,意思就是靠耶和華而滿足快樂。神是滿足快樂的源頭,我們因為愛神,就能持久喜樂,而渴慕事奉。
「至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形像就心滿意足了。」(詩一七:15)
「在義中」意指將來在天家。大衛全心全意愛神,極渴想神,因永遠能與神一起、得見神的形象就心滿意足,神是力量之源頭。我們要得力,不是靠知識意志,而是因主得著滿足喜樂,就如斷了奶的孩子在母親懷中般快樂。

[返回目錄]