2000年12月24日

敬拜

岑慶才先生 講

經文:馬太福音第二章1-12節

聖誕節記念耶穌基督的降生,神將耶穌降生這個消息藉天使告訴牧羊人。又以星引導東方博士來朝拜耶穌。因為耶穌降生是驚天動地的事,要讓所有人知道,祂要受到所有人的讚美和敬拜。所以,我們來到禮拜堂前面見神,便不可兩手空空。今天,我們從東方博士身上學習敬拜應有的態度。

首先,我們要把握敬拜神的機會。幾位博士只見到耶穌的星,便知道有王降生,他們從未見過耶穌,尚且願意把握機會去朝拜耶穌。他們從東方(波斯)遠渡來以色列,距離大約等於來回台灣與香港三次那麼遠,他們仍不惜要來拜耶穌,我們好應該珍惜每個神所定的主日去敬拜。另外,博士來朝拜耶穌是不辭勞苦的。他們的交通工具只有駱駝及一對腳;卻要經過沙漠,吃盡不少苦頭,但仍能抵達。其實,他們來見耶穌,他們有事前預計過,他們知道中間會面臨的困難,但他們還是選擇了來朝拜耶穌。我們平日工作疲倦,或主日起床時天氣寒冷,或有其他很吸引的約會活動,我們都有自由選擇,但求神的恩典幫助我們,學習博士般在掙扎中勝過了環境,選擇敬拜神。當他們抵達後便四處尋問新生王的下落,急待見祂。我們有否他們這種態度呢?我們參加敬拜時可否做到最起碼的準時,不遲到呢?求神幫助我們做一個忠心的時間管家。

第二,是要確定主的所在。博士來見新生王,但不知祂所在,於是經查問,確定了位置後便去見主耶穌。今日,主耶穌住在我們心裏,因為祂是與人同在的神。不過,要知道即使我們坐在教會裡,並不等於我們在神裏面。若我們返聚會遲到、急燥、多心、心煩時,我們的心靈便不能安靜,不能確定我們在神那裏。因此我們要渴慕主,希望經歷主,讓心思到靈裏,定睛在主裏,讓我們每次敬拜時都可遇見主。這樣我們的敬拜必與主同在,神和我們都享受這次敬拜。

第三,要存著被引導的心。博士順服神的話語,引導到以色列的伯利恆朝拜新生王。舊約時代以色列人有神的雲柱、火柱引導走曠野的路。其實,我們有好的敬拜不是始自敬拜開始那一刻,而是在起床時已祈禱,唱詩讚美神返到教會仍保存這夥敬拜的心,這人敬拜必定很好。一個基督徒在敬拜遇見神,在生活中必然經歷神的引導。博士敬拜後馬上經歷神的引導「博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的地方回本地去。」他們喻表我們實際體驗屬靈的真理。以利沙時代,以色到、猶大、以東三軍聯攻摩押,他們中途無水飲,於是以利沙求告神。以利沙是一位常敬拜神的人,他請來琴師彈琴,神的靈便臨到,他便知道谷已充滿水。因為他敬拜神,當他有困難時,他便知道用甚麼方法去尋求神的幫助,每個人的方法都不同。所以我們要敬拜,尋到自己的方法去尋求神的引導、答案。

[返回目錄]