2000年11月12日

美善的生命

蘇漢源先生 講

經文:彼得後書第一章3-11節

彼得寫此書時已屆晚年,快要離世,但他仍勉勵弟兄姊妹們要追求長進。

第四節是一個應許。我們既然得神賜給我們一切關乎生命和虔敬的事,就要脫離世上從情慾來的敗壞。分別為聖的生活很重要,因為這是神收納我們作為祂的兒女的基本條件。另一方面,因這應許我們得以與神的性情有分,所以我們有能力去追求美善的生命,既然有這能力,我們就要行在光明之中,愛弟兄以致愛眾人。正因為這應許,彼得勉勵我們要追求長進。

我們還要有正確的態度去追求長進。

(一)殷勤
殷勤的意思就是熱心、趕緊、肯花心思和精神在屬靈追 求的事上,把握每一個事奉神的機會,盡心竭力把主的 工作做好。反過來說,懶惰的意思就是怕面對困難, 怕適應新環境和新事物。又惡又懶的僕人就是怕面對工 作上的困難,把主人的錢埋在地土中,結果招致主人的 懲罰。今天,我們既得主的應許和恩賜,就要追求長 進,殷勤作工。

(二)有了還要再加上
我們不要自滿自足於現在的階段上而停止追求長進。彼 得教導我們有了一樣還要追求加多一樣,在信心、德 行、知識、節制、忍耐、虔敬和愛心上逐步長進:

1) 信心──不是理論知識,而是實在的信仰。接待 神,讓神住在我們的生命裏,就是信心。(約一: 12)
2) 德行──屬靈上的善行,我們既與神的性情有分, 就要顯出相應的德行來。
3) 知識──是追求神時所得到的經歷,而不是單單頭 腦上神學的知識。
4) 節制──自制能力,特別是針對對付肉體的情慾 而說。節制是聖靈的果子之一。
5) 忍耐──亞伯拉罕忍耐等候神所應許的兒子,主 耶穌也忍耐接受十字架的苦難而成就救恩,我們都 當學習忍耐。
6) 虔敬──是指對神有虔誠敬畏之心。我們要曉得神 是可敬可愛的。我們愈虔敬,就愈能看見自己的卑 微、罪污和不配;愈親近神,就愈看見神的美善。
7) 愛弟兄和愛眾人的心──我們要表現出弟兄姊妹間 之相親相愛,這是教會的見證,也是教會的特質。 我們更要本著神憐憫人的心腸,去愛我們不認識的 人,甚至是愛那些我們覺得不可愛的人。

倘若我們的屬靈生命能如此長進,就不至於閒懶不結果子了。若靈性不斷的長進、反覆地操練,我們就必更像神,更能表現神的性情,將神的美善在我們身上彰顯出來,讓人看見一個蒙恩的人所有的樣式,自己也會永不失腳。

我們不長進是件十分危險的事,就像瞎子落在黑暗裏,只看見近處,看不見遠處,又會忘記神以往的恩典。(9節)

第11節也是個應許,我們若殷勤追求,就能有果子向神交賬,豐豐富富的進入神的國度,

今天我們的屬靈生活狀況如何?我們要以怎樣的光景面見神?願我們不斷地追求,得著美善的生命。

[返回目錄]