2000年10月15日

敬畏神的人

朱志偉牧師 講

經文:希伯來書第十一章7節

挪亞

「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」(來十一7)

挪亞是個敬畏神的人。在當時的世代裏,人們照樣吃喝嫁娶,罪惡卻達到極點,不仰望敬畏神。挪亞因敬畏神,相信洪水必按神所預定的日子來臨,動了敬畏的心,在當時人看來平常的日子建造方舟。

聖經預言耶穌基督會再來,並且審判世界。現今在這個人們看來平常的世代,沒有人會想到末世已來臨,信徒跟隨神、傳福音,少不免被人譏笑。挪亞傳義道一百二十年,最終只有他一家八口得救,連他的兄弟親友也不相信他,何等的寂寞,但在困難裏面,挪亞沒有放棄敬畏相信神,結果承受了那從信而來的義。

亞伯拉罕

亞伯拉罕一生之中多番經歷神,至一百歲時才得兒子,信心也因此達到了巔峰。神吩咐亞伯拉罕把祂所應許賜給他的兒子以撒獻上,亞伯拉罕敬畏神,雖然知道以撒死後不會復活(在當時的世代中還沒有死人復活的事),但仍遵從神的吩咐,沒有留下以撒不獻給神。他深信神取去以撒,必另外有預備。結果,神不但為他預備獻祭的羊羔,更因此稱亞伯拉罕為敬畏神的人(創二十二12),聖經中更有多處稱他為信心之父。一個敬畏神的人是會不問情由地順服神的吩咐和安排的。在我們的生命裏,或許神會取去我們所愛的,但只要相信敬畏神,順服祂的安排,祂必然另有預備。

約伯

約伯完全正直,敬畏神,遠離惡事。他不但自己敬畏神,也為兒女禱告獻祭,教導兒女敬畏神。神也在撒但面前稱許約伯敬畏神的心。

撒但試探約伯,使約伯受苦。約伯一夜之間由十分富有變得一無所有,十個兒女盡被擊殺。他痛苦非常,但仍伏在地上下拜,說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21)其後約伯身上更長滿了毒瘡,連他的妻子也信心動搖。但約伯仍然敬畏神,不向神計較埋怨,他深信是神允許這些苦難臨到他身上的。

我們人生也許有很多的難處,但我們要從苦難中學習敬畏倚靠神。約伯在極大苦難中仍不離開神,生命反而更加堅強,對神對自己有更透切的認識。最後神使約伯從苦境中轉回,並比以前加倍的賜福給他。我們都當學習約伯對神的信心和敬畏神的心。

[返回目錄]