1999年11月14日

被聖靈充滿

岑慶才先生 講

經文:以弗所書第五章15-21節

主耶穌升天前吩咐門徒要在耶路撒冷等候聖靈的降臨,而初期教會選執事的先決條件就是要被聖靈充滿,可見被聖靈充滿是非常重要的事情。

被聖靈充滿的意義就是能夠活出被聖靈充滿後的生活樣式,被聖靈充滿後的生活有以下的特點:

一 有智慧地行事
基督徒要有智慧地走路。當我們遇見試探時,總要智慧地處事。神時常藉著試驗把我們帶到祂面前,叫我們尋求祂,祂就帶領我們走合適的道路,智慧地解決問題。

二 愛惜光陰
我們要好好地為主而活,不要浪費寶貴的時間。主耶穌非常愛惜光陰,祂白天忙碌工作,晚上往山上禱告,天未亮的時候又退到曠野禱告。我們都當學主那穌那樣愛惜光陰,在現今的邪惡世代裏爭取時間,裝備自己服事神。

三 明白主的旨意
糊塗人意思是未開竅的人,讀書能使一個人開竅,同樣地,若我們不想作糊塗人,要明白主的旨意,就必須先回到神話語的裏面。我們要被聖靈充滿,才能明白神的話語,才能明白祂的旨意。聖經上記載著神有兩個大旨意,就是要我們為主過分別為聖的生活,以及到普天下去傳福音、作見證,直到地極。

四 讚美的生活
當我們被聖靈充滿的時候,自自然然的就會唱起靈歌來。靈歌就是聖靈感動人去寫的歌,我們唱的時候,聖靈就會運行在我們心中,我們被歌詞感動,都是聖靈的工作。

五 常常感謝父神
大衛是個被聖靈充滿的人,他無論在順境逆境裏都能感謝父神,在面對敵人時他知道神會使他得勝,因此首先感謝神為他糧]慶功的筵席──「在我敵人面前你又為我糧]筵席」。我們都當凡事奉主耶穌的名感謝父神,每一個試驗都能讓我們經歷神的大能,榮耀祂,高舉祂的名。

六 存敬畏基督的心彼此順服
順服是基督徒的記號,我們因為順服神就能活出愛的生命。昔日亞當因為不順服神,吃了分辨善惡樹上的果子,以致陷入罪惡之中與神分離。今天神要在我們身上尋回亞當失去了的順服的記號。我們要存敬畏基督的心,在日常生活活出順服的樣子,使我們得福,叫神得榮耀。

我們必須被聖靈充滿,活出被聖靈充滿的生活樣式,以致被主大大地使用,不致白佔了地土。

[返回目錄]