1999年1月10日

數算日子

余俊銓牧師 講

經文:詩篇第九十篇12節

新年的開始,每一個人都希望得著福氣。我們要善用神給我們的光陰,正如摩西在詩篇中提到求神指教我們如何數算日子。我們可以應用數學技巧去數算,從而明白蒙福的途徑。

(一) 「加」深對神的認識
每個信徒應當個別追求認識主。對神渴慕的程度要有所增加,反省自己是否虛心追求認識主。聖經說:「饑渴慕義的人有福了。因為他們必得飽足。」屬靈生命在在新的一年裏要有成就,那麼屬靈胃口便要加大。如鹿渴慕溪水,渴慕是從心靈裏發出,並非肉體需要而已。我們要長大成人,不可再像嬰孩般要別人餵養,要學習獨立追求成長。

另外,我們要不斷晝夜思想神的話,繼續操練德行,在生活中實踐彼此相愛。一個愛神的人才會有愛眾人的心。正如心中有神的人,目中才會有人,並且體察別人的需要。

(二) 「減」少不合神心意的事情
我們屬神的人要常常作屬靈檢討,否則年復一年,我們成為糊塗的人也不自知。因此,我們要省察自己的生命,檢討個人的軟弱,改變固有的壞習慣,否則我們便會將不正常的事情正常化,將不合理的事情變為合理化。在屬靈追求上求主幫助我們減少懶散,減少彼此之間的磨擦和憎恨。我們更要減少怨言,常常感恩,減少批評,加添欣賞。

(三) 領人歸主「倍」增
我們為主得人要有倍增,直至得救的人數滿足。增長可分三類,分別是生產式增長、移民式增長及悔改式增長,惟有後者使神的家有具體實質增長。傳福音是信徒的本份,因此我們義不容辭,蒙主差遣去佈道,對我們而言實在是福氣。我們要明白神將我們安排在這禮堂聚會必有祂的心意,因此我們要存感恩的心,更要努力傳揚福音。

(四) 彼此付出,分享神所賜的恩典
初期教會的信徒為我們立下美好的榜樣,他們凡物公用,彼此分享神的恩典。聖經中提到施比受更為有福,因此我們要學習付出,彼此服事,更要追求在愛中互相建立,彼此發揮所長,使更多人得著神的恩惠。

[返回目錄]