1999年1月3日

神所賜的杯

黃蔣文蕙師母 講

經文:約翰福音8:11,詩篇116:13,啟示錄16:19,詩篇23:5,詩篇16:5

杯是一種容器,我們經常在歡慶的時候都會舉杯慶賀。聖經中有許多處提及杯,歸納起來可看到當中的屬靈含意。

(一) 神憤怒的杯
人類自從始祖犯罪之後,人的罪惡日益嚴重。世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。耶和華見人在地上罪惡甚大,終日所思想的盡都是惡,所以惹動了神的怒氣。神叫人喝祂憤怒的杯。神對挪亞說祂要將凡有血氣的人和地一併毀滅。另外,所多瑪、俄摩拉的罪惡深重,耶和華將硫磺與火降在兩城中,把全平原和所有的居民連地上生長的都毀滅了。神因人的罪惡甚大,所以給人喝憤怒的杯。

(二) 神救恩的杯
大衛與拔示巴犯姦淫之後,將烏利亞殺死。神派遣先知拿單去指責大衛(撒下12:9-12)。從此之後,神就給大衛喝上憤怒的杯。夏娃犯罪之後,自覺赤身露體,神以皮子為他們作衣服,皮衣代表神的救恩。另外,亞伯獻的羊是預表神的羔羊、神的救恩。大衛犯罪後寫了詩篇51篇,求神為他造清潔的心,使他重新有正直的靈,使他仍得救恩之樂。可見神在人犯罪之後仍給人救恩。

(三) 神賜祂兒女們的苦杯
拿俄米因伯利恆有饑荒,與丈夫及兒子遷往摩押地,他們後來卻相繼死亡。因此她對其他人說自己的名字是瑪拉,是苦的意思。她當時的境況非常困苦。約瑟在他十七歲時被賣到埃及地,在異鄉孤苦零丁。神奇妙的引導使他在一個富戶家中工作,無奈卻被主母陷害下在獄中。後來,他為王解夢而得以提升為宰相;那時他大約30歲。在十三年漫長歲月中,他是一直在喝苦杯。
主耶穌從天上降卑成為人,取了人的樣式全心順服以致於死,且死在十字架上。祂嚐盡人生一切的痛苦;最終神將祂升為至高。

(四) 神所賜的福杯
神有時為了管教我們,所以給我們苦杯。事實上,苦杯是換取福杯的前奏。聖經中提到神使我們福杯滿溢,耶和華是我們的產業,是我杯中的份。(詩23:5,16:5)

見證:
我和外子黃良銳牧師及陳終道牧師在40年代同是神學院的學生。我曾因信仰受到迫害。在文革時期,我在學校教書,我在個人檔案中填報了基督教,因而被捕受害無數次。有一回我被人撕碎衣服跪在街上的碎石上、頭髮也被人剪至亂成一片,受盡欺凌。我的小女兒也自小被別人譏笑,心靈中受了創傷。但神是公義的,那個曾把我頭髮剪至亂成一片的人,後來不知得了甚麼怪病全部頭髮也掉了,神報應了他所作的。我們本是軟弱的人,祂看我們還能跟祂走十字架的道路,實在是我們無上的福氣,我們相信神的應許,祂是我們杯中的份。

[返回目錄]