2011年6月5日

扎心之後怎樣

黎志宏牧師 講

經文:使徒行傳第二章36至47節

彼得在第一次公開講道後帶來三千人覺得扎心,跟著悔改受洗,得著聖靈充滿,並繼續過著屬靈團契的生活;這可是今天教會都希望追求的屬靈景象。然而,為何今天的基督徒難以像昔日的門徒那樣持續地過著屬靈的教會生活?

這篇講道帶來的果效的關鍵在於彼得能夠直接指出眾人的錯誤,讓那些群眾知道自己所犯的錯而悔改認罪。由於彼得直接指出是他們釘耶穌十字架的,並且他們有份謀害的耶穌是「上帝已經立他為主、為基督。」因此,他們感到扎心之餘,便想到承認自己有罪的事實;並要因自己所犯的罪而悔改。所以群眾向彼得問道:「我們該做甚麼呢?」這句話顯然出他們承認和悔罪的意思。

扎心就是好像心被刺的痛,是聖靈光照後要人悔改回轉的一種反應。所以,扎心不是一刻難過的感受,而是改變的開始,使人從刺痛中竭力尋求改變。因為,神的說話不單只是要人聽,更是要人藉著神的道有真實生命的改變!問題是今天我們聽到扎心之後有否改變?

很多時聽道後不感到扎心,是因為我們總覺得這道不是講自己,覺得我沒有這樣的問題,或我們聽完道後,只抱著評論心態批評講道的好與壞。相反,我們缺少用謙卑柔軟的心,讓神的話提醒督責我們,去思想自己是否是神所要教導的對象,而不是別人,或思想這些教導應用在自己身上時,應怎樣改變。

若我們真的感到扎心,我們又應該怎樣行?扎心是要有悔改的行動來回應,這回應代表生命、價值觀念的改變。昔日的群眾最明顯的改變,就是他們願意悔改歸信基督,立時受浸,並且過著順服神的生活,聽使徒的教訓,彼此付上自己的所有,分享給有需要的人,恆切聚集,彼此交接,擘餅,禱告。

所以,彼得講道後所產生的果效,首先是出自聖靈的「扎心」,接下來是「悔改」和「受洗」,我們改變的結果也是要先認罪、悔改,回轉的行動,才得到新生命。我們已經聽了很多應該要悔改的道,當我們聽道後,我們是否被神所感動,想到有一些事情,我們需要改變?或神有一些事情,要我們起來作?我們不要逃避令我們扎心的道,更要在讓我們扎心的道中悔改。

[返回目錄]