2010年5月30日

登山寶訓八-聽道要行道

黎志宏牧師 講

經文:馬太福音第七章13至23節

每個天國的子民都要在人生中作出對神話語遵行的抉擇,在每天的生活裡,我們要跟隨基督呢?還是隨從世俗?耶穌在13 - 14節用了窄門和小路作一個比喻,這比喻可以解作為信徒在世上應以怎樣的態度走信仰的路,怎樣在隨從世俗和跟隨神之中作出取捨。

耶穌告訴我們要進窄門,只有這從這度門才可以進到天國和得著永生!窄的門,是表明進天國是難的。並且,門徒仍需在地上行走天國的道路,直到完全進入神的國。而我們走的這路也是小的和難行的,當中要付上代價,從世界的不義中分別出來,活出耶穌在5-7章所說真正天國的義。可惜,肯花這種代價的人是小,因為人都喜歡行不需付代價的寬闊道路。

耶穌在15-20節要警告我們要防備假先知,因為假先知只講大部分真理,但卻企圖要人相信真理以外的標準和事物,又或是提出相對於真理的個人學說。因此,我們要常常警覺著可能有假的道理出現。耶穌對假先知們作了警告後,他對假信徒也作了警告。耶穌說,凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去。(7:21)真的信徒是不只在於說什麼,不是只單講自己是跟從主,遵從主就是,並且實則上會有遵行主吩咐;反之,沒有將之實行出來,便是假信徒,是沒有意義的。

耶穌最後用了一個對比來形容聽道者的回應:這是人對耶穌教導的真義應有的反應,就是聽見祂的話就去行。一個聰明人懂得把房子蓋在磐石上,無論風吹雨打不會倒塌。關鍵在於我們聽了道而跟著實行,真道就成為我們生命的根基。無論遇上任何信仰的沖擊,我們的信仰和對神的信心就不會動搖。

你的生命是否建立在在基督的話語上,對神的教導有沒有真正的行出來,以致成為你生命的根基?要活出真正的義,就要接著耶穌所講的寶訓實行出來。這樣我們就能勝過虛假的法利賽人和文士的義。當我們看完登山寶訓之後,你心裡有甚麼回應?你是否會把寶訓藏在的心裡面?

[返回目錄]