2009年12月27日

天國馬拉松

黎志宏牧師 講

經文:哥林多前書第九章24至27節

林前9:24-27,保羅就用了賽跑者參加賽跑的精神,作為勉勵信徒傳福音的比喻。同樣,信徒在靈命追求和事奉人生中也應有這竭力奔跑的精神,而最終能著得獎賞就有三樣基本的心態:

一、一個渴求得獎的心

保羅說在賽跑的比賽中,就要存著得獎賞和爭勝的心去跑,如此方能得獎。一個渴求得獎的心是首要和也是最關鍵的因素,因為有渴慕得勝的心,就是動力的來源。基督徒若在屬靈追求或事奉中沒有渴慕求得獎的心,便會很容易出現,「已經參與」,「做得幾多就得幾多」的心態:而相對的表現便是被動、勉強、表面、怕付出、及欠缺喜樂。因此,當我們要定立一些屬靈追求的目標時,假如我們是沒有一種渴望得勝的心或沒有渴求得著事奉果效的心,就不要立下甚麼志向或目標了。當下首要做的應是重建一個渴慕得獎的心,重燃對主的愛,先為自己求認真願意委身的心。

二、一個有定向的心

第26節保羅說出他奔跑不是沒有定向的,他鬥拳也不像打空氣的。在他一生的事奉中,都是有目標的生活。因此,當先有一個渴求得獎的心,跟著便要有一個有定向的心。並且,在我們這樣忙碌下生活,很容易讓我們忘記自己曾定下的目標、生活的方向,我們就更需要透過經文隨時提醒自己:「我訂定每天靈命、生活和工作上的目標是甚麼?」並靠著神的恩典,達成這些目標。

三、一個攻克己身的心

在跑步的過程中,運動員很多時會遇到不想再跑下去的心理衝激。在競技場上比賽的選手會有不同的反應,有的人就離開競技場,不跑了;有的人放慢腳步,以跑到多少便多少的心態來跑;有的人則咬緊牙根仍然邁步向前,跑抵終點。成就自己所定下的目標;就需要攻克己身、克服自己軟弱的地方,跨越攔阻自己前行的各樣因素,而持之以恆達成的。所以,能達至攻克己身最終的目標是甚麼?就是在你跑不下去想停下時,繼續向前奔跑。

保羅說:每一位基督徒,每個事奉神的人,都好像在運動場上競賽的運動員,除了按場上競賽的規矩外,都要全力以赴。在新一年的開始,各人應先了解自己的屬靈狀況,對屬靈生命觀念作出調整,不再只為責任而跑,而是有一個渴慕得獎的心而跑,也要定下方向,並不怕困難,堅持到底的心。盼望各人都能跑畢全程,達到自己所定下的目標。

[返回目錄]