2010年1月24日

登山寶訓(一)真正的義

黎志宏牧師 講

經文:馬太福音第五章17至20節

登山寶訓是主耶穌開始公開傳道時宣講的重要教訓。天國的國度亦從耶穌基督開始在地上展開。衪說:「天國近了,你們應當悔改。」 (太四17)「主耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音。」( 太四 23 )當人接受耶穌基督所傳的福音時,就已進到神的國裡面。既是神國的子民,在神的國度裡面怎麼過日子?登山寶訓就是在這樣的背景下登場。今天當我們要遵行登山寶訓的教導前,我要用什麼樣態度來看登山寶訓呢?

(一)更新的意念

很多人認為耶穌所說的登山寶訓是一個天上的標準,人是不可能做到,只是讓我們明白一個完美的道德準則。也有人以為寶訓是讓人自知做不到,才會謙卑在神面前。又有人認為只適用於那些想追求得獎賞的人身上,並不適用於一般信徒。

耶穌說:「我告訴你們、你們的義、若不勝於文士和法利賽人的義、斷不能進天國。」(5:20)耶穌說了進天國的標準是我們所行出來的義應高過法利賽人的義。這些生活準縱然是高,但不是不能達至,神是希望我們能活出基督徒應有品格之特質,成全比律法更高的標準,將來並非我們進到神國被得稱為義。

(二)越然的生命

今天的社會從政治、家庭、兩性關係、經濟、各個層面,所倡議的『去道德化』思想,已經的很深的影響著我們的生活。耶穌在登山寶訓所教導的正是天國子民的品德的標準,神的標準無論是從舊約的律法到新約耶穌的教訓都是完全一致,沒有改變,都是要人行出律法中道德的規範,和背後的精意。因此,今天基督徒要在這個道德逐漸失去的時代,如何按著登出寶訓的教導去活出基督徒的品格,這正是耶穌要我們就是發揮光、和鹽的呼召。這種鹽和光的特質,就是我們基督徒應有的崇高品格。在寶訓的教導中:被打不還手、被搶反送贈、被咒咀反去祝福,我們這和世上的觀念是完全不同,但神卻是這樣吩咐能活出有基督特質的超然的生命。

(三)信仰的實踐

知道道德知識,與行出道德的行為可以是兩回事。我們可能知道什麼是該做的,但是實際上我們卻沒有做出來。但登山寶訓的教導與活出寶訓中的品格是切切相關,不只是一種內在的質素,並且是以這種內在的品格,活出超越的生命。因此,這些天國的道理是須要去努力的追求和實踐的,怎樣按著登山寶訓的準則實踐?首要是我們甘願付上代價,從世俗生活中分別出來,並敢於與他們不同,就是有別於時代、潮流一些不義的觀念。

要實踐登山寶訓這些崇高的標準,不是搖不可及或是不可能做到。最重要是我們不要把登山寶訓當成律法,而是一種天國的生活方式。每一個跟隨耶穌的人,都需要付上代價操練這種內在的品格,努力去實踐這生活的準則;這實踐不是單靠我們自己的努力去達成,乃是靠著神的恩典,憑信心不斷的去領受神所賜的力量和幫助,這樣我們必能夠讓天國質素,在我們的生命中活現出來。

[返回目錄]