2009年6月28日

為甚麼站著望天呢?

余俊銓牧師 講

經文:使徒行傳第一章1至14節

在耶穌基督升天前的一刻,門徒關心以色列國何時得著復興,也關心耶穌基督是否因著復活,就可以帶領他們做成這事。耶穌基督沒有直接回答他們的問題,反而把焦點放在他們為祂做見證之上。接著,耶穌升天了,被雲彩接去,門徒看得目瞪口呆,所有事發生得太突然了。跟隨耶穌基督已數年了,看著耶穌升天而去,門徒心中失落的感覺,是很難去填補的。

就在這時,有兩個白衣天使出現,問門徒“為甚麼站著望天”,提示他們不要把心情投放於失落之中,而應該收拾心情,聽從耶穌基督的吩咐:

1. 不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的(徒1:4-5)。主吩咐使徒回到耶路撒冷去,等候聖靈的降臨,否則經歷不到神所成就的大事。使徒順服神,然後聖靈降臨,以至他們能為主作見證。今天,我們須跟著神的引導及方向去做事。神對你一生不同階段的引導、方向及計劃,你了解及順服多少?很多人其實明白神的心意,但知而不行,反而諸多藉口及推搪。但如果我們肯像使徒般行出第一步,聽從主的吩咐,回到耶路撒冷經歷神的大能,必能為主作見證。

2. 把生命投放於最重要的事上,就是傳福音作耶穌基督的見證,直到地極(徒1:8)。他們不再把生命投放於以色列復國的事,而是神國擴展的事。今日,我們是否又把生命投放於傳福音的事工上?

再者,我們看到當使徒們回到耶路撒冷之後,他們不是交待看見主升天後的失落感,而是參與很重要的祈禱會,朝向主給他們的目標前進。使徒們及主的門徒放下各人的性別和背景,而同心合意,無分彼此的恆切祈禱,以神的工作為首要。終於,聖靈降臨,使徒被聖靈充滿,得著大能力去見證主。今天,我們是否為著神的工作,有共同的目標?能否團結?教會是否能同心合意,恆切合一的為神的工作祈禱,作為神工作的開始,延續及帶領?

各位,時間無多了。正如天使所說,耶穌基督有一天要回來,我們如何準備迎見主再來?如何交帳?我們不要再像使徒定睛望天,而要在基督再來的亮光下,儆醒謹慎的傳福音,把握主給予我們的力量,見證主的生命及福音,使萬人得救。

[返回目錄]