2009年1月18日

你相信麼?

黎志宏牧師 講

經文:約翰福音第十一章17至40節

我們大多數人平時很少在信仰生活上應用到信心,但當危機出現,便不能通過信心的考驗,我們的信仰和生活開始脫軌。我們一直以為是信神,也信得很真,但這信只是知識或頭腦上的信,以致我們沒有在困難中真正信靠主,也沒法經歷到神的信實。從經文看到,信心可包含甚麼:

一、要相信神的美意

當聽到耶穌終於來的時候,她開始是抱怨地表達了耶穌的遲來,很快便與耶穌談論,述說她所知道關於信仰的事。馬大在22節,24節重覆的說她「知道」,馬大甚至「知道」在末日復活的時候,信主的人必復活。但耶穌所重視的,卻不是問她知道甚麼,已知道多少,而卻是問她,是否「相信」? 因為,神不是要我們單從聖經的知道,或屬靈原則來看相信,也不是自信自己努力就能有信心,信心是在我們縱然沒有指望的事候,仍然相信神可改變一切,有祂的美意。

二、要相信神的時間

馬利亞和馬大一樣,覺得耶穌那個時候來已經太遲了,她相信耶穌的能力,但這能力卻是有時間限制,就是只在拉撒路死亡之前才能做到,她沒有相信神的任何「時間」都是全能。馬利亞不知道,耶穌有祂的時間和計劃,縱然在人看來是不合常理,不合邏輯,時間上是不適切,但人應要相信神的決定,都是為著人的益處。因為耶穌是故意延遲來,原因是為了要人更加相信神,並為了神的榮耀。神要的是我們在任何時間上都需要對神有信心,好像耶穌刻意延遲幾天,以致拉撒路死去,讓人明白幾壞的事情也好,祂仍有能力掌管和改變。

三、要相信神的方法

當耶穌要他們把墳墓洞口石頭挪開的時候,馬大的回應是她認為拉撒路已經死了四天,屍體已經臭了,覺得耶穌的做法沒有用。但耶穌的方法是要人們的信心是有行動的參與,因為相信是要帶著信心的行動。祂要他們先將石頭挪開,又叫他們解開;耶穌祂不想他們只當觀眾,祂要他們一起參與,更能透過參與神蹟的發生更加相信神。在現實中,神要幫助我們的方法很多,但不一定用我們所期望的方法,如果神不是用我們以為好的方法,我們會否便對神沒有信心?也不願意,也不參與在神的方法中?

弟兄姊妹,想想你現在是有甚麼事情,你仍然對神沒有信心?從今天的經文中,我們要明白信心是要相信甚麼?(1)就是當我們看到期望的事情縱然已經過去或遲遲未曾發生時,仍要相信神所定的時間。(2)當我們看到問題的解決縱使是不合常理或不合己意時,仍要相信神所用的方法。(3)當我們看不見神的手,仍要相信神的心,就是要學習相信神的美意。

[返回目錄]