2008年11月16日

追求屬靈的品格

黎志宏牧師 講

經文:以弗所書第四章1至3節

教會中不乏追求屬靈生命的基督徒、但有些只是注目於屬靈和事奉的經歷,聖經知識的追求,卻沒有真正正視自己生命的弱點,可能在一些人際或性格的問題上仍是迴避,因此,在屬靈上知識是有了,事奉也多了,但生命的成長卻停滯不前,這是非常可惜的事。保羅在弗4:2-3講到一些屬靈果子的品格,是我們既然蒙神的呼召而得到救贖的恩典後,生命應該有的改變。

一、「謙虛」(lowliness)

很多時造成教會紛爭的主因,都是因為人不能謙虛,「謙虛」是指一個人願意降低自己,對別人恭敬、遵從的態度。真正謙虛的人是會自己降低,看自己時是看自己的短處和不足,看別人時是看別人的長處。

二、「溫柔」(Meekness)

溫柔是很會體貼別人感受、為人設想,在說話上不會冷言相向,能顧及別人的態度。但很多時人的相處或合作中,不是因為意見不同,或對與錯的爭持而鬧翻,乃是在態度上的表達而令人卻步。多少人際關係和聖工,都因為人的脾氣或態度而遭到破壞。

三、「忍耐」(longsuffering):

「忍耐,」是承受得起衝擊而不反擊,特別被別人無理的對待,頂撞時,仍然可忍受得住,不以惡相待。在困難中能忍受長時期的受苦、沒有怨言、經得起時間的考驗。並且忍耐不只是外表的忍耐,而內心卻憤恨不平的。

四、「愛心」(forbearing one another in love):

寬容是否有愛心的真正考驗,因為『寬容』是指到能擔當別人對我們的虧欠,不計較別人對我們的傷害;惟有『愛心』才叫我們能寬容別人。故此,寬容是必須有愛心的,沒有真正的愛心,就不會有真正的寬容;愛心有多少,寬容也有多少。

五、「和平」(in the bond of peace):

和平是信徒之間彼此聯絡的方法,不是用來當作結黨的手段。眾信徒相處時,難免有歧見和誤會,總要以和平這條繩索把眾人捆在一起。這樣便能將一班一起相處,但又是有很多不同的人走在一起。

如果我們常常存著「自己現在仍不錯」的心態,或是沒有好好正視自己生命的弱點,性格的問題,和人相處的態度。這些需要改變的生命都會攔阻我們成長。弟兄姊妹,在這信息中的屬靈品德你具備哪些?你最缺少哪些?這欠缺對你的屬靈生命成熟有甚麼阻礙?你會如何操練那些你已具備的屬靈品德?你又如何處理你所缺少的屬靈品德?

[返回目錄]